МиГ-29 поставили на постамент в Обнинске

mig29_obnМиГ-29 привезли в Обнинск из ОНПП «Технология» 27 июня. Ранее списанный истребитель был демилитаризован и транспортирован из воинской части города Липецка. 28-го самолет установили на восьмиметровом постаменте на улице Гагарина между 51-м и 52-м микрорайонами города. В ближайшее время бетонное основание закроют черным мрамором, сделают подсветку и произведут работы по благоустройству. Вокруг сделают лавочки, дорожки, оборудуют новые пешеходные переходы. По задумке авторов, ночная подсветка будет такой, что самого постамента будет не видно — только «взлетающий» самолет.
Во время сборки МиГ-29 был припаркован на газоне по улице Гагарина почти сутки, и все это время вокруг толпились горожане, которые хотели его запечатлеть. К самолету можно было подойти вплотную и потрогать — чем пользовались любопытные обнинцы.

МиГ-29 станет частью нового монумента, который украсит улицу Гагарина. Официальное открытие состоится ко Дню города в конце июля. В проекте участвует ОНПП «Технология», где реставрировали самолет, и АО «Обнинскоргсинтез», которое вложило в монумент около 5 млн. руб. собственных средств. Работа обоих предприятий тесно связана с авиацией: «Технология» производит готовые изделия для авиа- и ракетно-космической промышленности, а «Обнинскоргсинтез» является официальным поставщиком специальных жидкостей для Минобороны, в том числе и для самолетов.
В сентябре 2015 у проходной «Технологии» уже был установлен более компактный истребитель МиГ-21 – самый массовый сверхзвуковой истребитель в истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *