Ту-2 снова научат летать

Ту-2 снова научат летать

Как сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета, 21–22 августа в Новосибирск для реставрации доставят бомбардировщик Ту-2. Впервые его восстановят до лётного состояния. Сейчас такое воздушное судно можно увидеть только как выставочный экспонат.

Предположительно до 1949 года самолёт эксплуатировали в военно-воздушных силах СССР, а затем передали военным в Китай, где он прослужил до 60-80-х годов. После списания Ту-2 в разобранном виде хранили в американском музее War Eagles Air Museum. Летом 2019 года фонд «Крылатая память Победы» выкупил бомбардировщик и вернул на Родину.

Заниматься восстановлением будет ООО «Авиареставрация» на базе НГТУ НЭТИ под руководством доктора технических наук Владимира Бернса. По предварительным подсчётам, на работы уйдёт три года.

Инженеры изучат серийные номера и отследят точную историю боевой машины. По словам президента фонда «Крылатая память Победы» Бориса Осятинского, самолёт будет поэлементно разобран и изучен. Каждая деталь будет отреставрирована или воссоздана.

Ту-2 (АНТ-58, самолёт «103») — считается лучшим фронтовым бомбардировщиком СССР во Второй мировой войне. Трудности военного времени не позволили своевременно начать массовое производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *