Со дна Черного моря поднимают «Пешку»

ТРК «Звезда» сообщает о подъеме со дна Черного моря специалистами экспедиции подводных работ особого назначения пикирующего бомбардировщика Пе-2. Пока на поверхность удалось вытащить внушительный фрагмент носовой части самолета и два двигателя.

Находку обнаружили на глубине около 100 метров. Ее расчистили от ила и обследовали, чтобы убедиться в том, что существует вариант безопасного подъема – без повреждения техники. После части самолета закрепили на тросах и подняли специальными кранами на палубу плавучей станции «Эпрон».

Обнаруженный бомбардировщик Пе-2 – это двухмоторный самолет, который был основным у советских ВВС во время Великой Отечественной Войны. Большая скорость позволяла использовать его в дневное время. Экипаж состоял из командира, штурмана и стрелка-радиста.

К погружениям привлечены водолазы глубоководного отряда Черноморского флота. По окончании экспедиции находку доставят на берег и передадут в музей. Поисковикам по записям в архивах и номеру двигателя самолета предстоит попытаться установить судьбу летчиков и обстоятельства авиакатастрофы.

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/20191216323-60LZR.html/player/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *