Юбилейная  «Аннушка»

Открытие памятника Ан-2Рождённый в Новосибирске Ан-2 поднялся над сквером имени Антонова.

«Эта идея воплощалась в течение ряда лет. Сначала долго юридически боролись — снесли, убрали здесь всё, расчистили, потом начали благоустраивать. И возникла идея посвятить этот сквер авиации — район-то какой!» — комментирует мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В августе исполняется 75 лет первому полёту Ан-2. Биплан, превращённый в памятник, не реплика. Его восстанавливали специалисты завода имени Чкалова. Советский конструктор Олег Антонов возглавлял коллектив СибНИА и изобретал Ан-2 в Новосибирске. Здесь же в 1947 году выпустили и первый опытный образец.

Всего выпустили около 16 000 таких машин, каждая пятая — до сих пор на крыле.
А в 2016 году на базе Ан-2 создали новый самолёт с улучшенными характеристиками. Его жизнь продолжается.

Интересный факт: Ан-2 входит в книгу рекордов Гиннесса как самолёт, который серийно выпускают уже больше 60 лет. Незатейливую, но очень надёжную, а главное — универсальную машину используют во всём мире. Сейчас Ан-2 эксплуатируют больше чем в 30 странах.

Самолёт специально приподняли над землей, ведь сквер Антонова находится в небольшой низине — так Ан-2 видно с улицы Авиастроителей. И проезжающим мимо кажется, будто знаменитая «Аннушка» стремится в небо, как и 75 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.