В Подмосковье открылся фестиваль «Аэроновинки 2013»

В небе группа «Первый полет»22 июня в Новинках-Бегичеве открылся авиационный фестиваль. Его уже второй год подряд проводит авиационный учебный центр «АБН АЭРО» совместно с авиационным комплексом «Новинки» при поддержке администрации Серпуховского района. В программе — потрясающее по своей красоте и масштабности авиашоу. Оно посвящено памяти тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. По задумке организаторов, фестиваль поможет приобщить молодежь к авиационному спорту и техническому творчеству.
Группа «Первый полет» продемонстрировала зрителям элементы высшего пилотажа. Сердце при виде таких пируэтов замирает. Особенно удивляешься, когда узнаешь, что за штурвалом одного их этих самолетов Ирина Маркова — женщина-пилот.

Ирина Маркова, пилот:
— Полное удовлетворение от полета редко получаешь. Всегда прилетаешь и думаешь: еще это надо подделать, это улучшить. Так что всегда есть над чем работать.

На смену групповым приходит полет одиночный. Ил-14 — гордость советской авиации. С помощью именно этих машин наши ученые осваивали Арктику. Серийный выпуск моделей прекратили в конце 50-х. На ходу сейчас всего два таких самолета. И те выжили благодаря умельцам. Один из них — Олег Лейко, свой По-2 он восстанавливал из руин. В 1941 году самолет сбили фашистские истребители.

Олег Лейко, авиационный инженер:
— Здесь очень много оригинальных деталей — шасси, мотор, втулка винта.

Те, для кого небо не просто мечта, собрались в подмосковных Новинках впервые. Пилоты и авиаконструкторы со всей страны обмениваются опытом, делятся мыслями, отдыхают и просто мечтают.

Транспорт завтрашнего дня — именно так — характеризуют легкую авиацию сами пилоты. И не безосновательно. Ведь добраться из пункта А в пункт Б можно быстро и относительно комфортно. Для Европы такой способ передвижения привычен. Для России пока что роскошь. Цена вертолета — 7 миллионов рублей.

Но деньги в их деле не главное, — шутят сами пилоты. Мечта покорить небо — вот что бесценно.

Репортаж ТВЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *