Ил-2 пополнил коллекцию музея «Уралвагонзавода»

Бронекорпус Ил-2

Штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, известный как «летающий танк», пополнил экспозицию музея «Уралвагонзавода» (УВЗ, входит в Ростех) в Нижнем Тагиле. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе предприятия.

«В коллекции Музея бронетанковой техники выставочного комплекса «Уралвагонзавода» появился первый самолет — Ил-2, также известный под именем «летающий танк». Посетители увидят фрагмент штурмовика с частью фюзеляжа и центропланом. Сохранилась также его одноместная бронекабина», — сказали в пресс-службе.

По данным пресс-службы, самолет был найден в болотах недалеко от Москвы. «Историю экипажа, производства и боевого применения машины сейчас восстанавливают с помощью архивов. Запрос в Министерство обороны РФ уже направлен», — добавили на предприятии.

На «Уралвагонзаводе» экспонат был доставлен из Музея техники Вадима Задорожного (Московская область). По словам эксперта музея по авиационной технике Евгения Лебедева, найденный штурмовик представлял из себя груду металла. «Экспонат отреставрирован нашими сотрудниками. Двигатель покрыли специальным лаком, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию металлических частей», — приводит его слова пресс- служба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *