Лунь

ЛуньУникальный и единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в дагестанском Дербенте. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).

«Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Буксировка ракетного экраноплана по морю заняла 14 часов. Для обеспечения транспортировки Каспийская флотилия выделила три буксира и два катера сопровождения. Всего было задействовано 40 человек личного состава военнослужащих флотилии», — говорится в сообщении.

По данным ЮВО, подготовка к транспортировке ракетного экраноплана из Каспийска заняла около суток. Планируется, что «Лунь» станет центральным экспонатом дербентского парка «Патриот».

Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь» создан на заводе «Волга» в Нижнем Новгороде. В 1986 году перенаправлен в Дагестан на Каспийскую флотилию для проведения испытаний и передачи в дальнейшую эксплуатацию, которая завершилась в 1991 году.

Экраноплан предназначен для нанесения ракетного удара по надводным кораблям. «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. Является единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.