В США разбилась Летающая крепость

Место катастрофы B-17

Бомбардировщик Boeing B-17G Flying Fortress разбился 2 октября в районе аэропорта Брэдли в американском штате Коннектикут при посадке.

Информацию о крушении подтвердили в официальном «Твиттере» аэропорта. В сообщении говорится, что самолет принадлежал фонду Collings Foundation.

Сообщается о семи погибших и 12 раненых, которых направили в больницы. За штурвалом сидел опытный 75-летний пилот Эрнест Макколи, налетавший в бомбардировщике Б-17 семь тысяч часов. Об этом сообщило агентство Associated Press, со ссылкой на Национальное управление США по безопасности на транспорте.

Погибли второй пилот, 71-летний Майкл Фостер и пятеро пассажиров самолёта. Всего на борту разбившегося в среду самолёта находились 13 человек.

Экипаж сообщил о неполадках в двигателе сразу после взлёта. Б-17 не смог набрать высоту, упал и загорелся. Следователи изучают сохранившиеся при взрыве детали, включая один из четырёх двигателей, о неполадках которого сообщал экипаж.

Collings Foundation занимается восстановлением и поддержанием старинной техники, включая самолеты. В коллекции фонда было два дальних стратегических бомбардировщика, в том числе «Летающая крепость».

В США разбилась Летающая крепость

Это B-17G с номером 44-83575, построенный 7 апреля 1945 года. Он не принимал участие в боях Второй мировой войны. Самолет использовала служба спасения на море, в начале 1950-х он использовался для контроля за ядерными испытаниями, до середины 1980-х годов он тушил пожары.

Самолет пережил две аварии, после которых его восстанавливали до летного состояния.

Реставраторы фонда восстановили его в виде бомбардировщика, имитировав окраску известного самолета с собственным именем «Nine-O-Nine», который воевал в составе 91-й бомбардировочной группы 8-й воздушной армии ВВС США. Этот самолет пережил войну, прославившись тем, что ни один член его экипажа не погиб.

30 сентября в аэропорт прибыли самолеты в рамках тура Wings of Freedom («Крылья свободы»), организованного фондом. Это своего рода передвижная выставка старинной авиатехники, на которой можно также полетать — за определенную сумму.

Мероприятие Wings of Freedom должно было продлиться в аэропорту Брэдли по 3 октября.

B-17 был одним из трех основных стратегических бомбардировщиков ВВС США, участвовавших во Второй мировой войне. Два других — B24 Liberator и B29 Superfortress, производство которых началось позднее.

Свое название Flying Fortress — «Летающая крепость» — он получил за мощное оборонительное вооружение.

С 1936-го по 1945 год было построено более 12 тысяч машин. «Летающие крепости» были на всех театрах военных действий, в которых участвовали США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *