Поисковики в Новгородской области нашли ЛаГГ-3

Сегодня мы поднимали самолёт ЛАГГ-3Участники международной экспедиции «Волховский фронт» обнаружили недалеко от города Чудово в Новгородской области разбившийся истребитель времен Великой Отечественной войны, сообщили в понедельник «Интерфаксу» в пресс-службе Общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите отечества.

«Предварительно, ЛаГГ-3 штопором вошел в землю. Подняты винт, детали двигателя. Под грудой металла найден планшет летчика, где были карта и фотография», — сказал собеседник агентства.

Исследования на месте падения истребителя в настоящее время продолжаются. 20 августа, найдены останки летчика, в кармане гимнастерки личные документы, среди которых – партбилет, в котором удалось прочесть имя героя.

Зеленский Алексей Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец Днепропетровска. Последнее место службы: 160 истребительный авиаполк Волховского фронта. Сбит в воздушном бою 12 июня 1942 года близ деревень Мостки и Кузино.

Представлен к награде «Орден Красного Знамени». Из наградного листа: 8 мая 1942 года при сопровождении Пе-2 в район Кириши, храбро дрался в воздушном бою, где участвовало до 20 самолетов с обоих сторон, из-за поверженного бензобака – вышел из боя. При перетягивании на свою территорию – встретил ХЕНКЕЛЯ–126, несмотря на струю бензина из пробитого бака – двумя прицельными очередями сбил его».

Получить награду не успел.

Как сообщалось, международная экспедиция «Волховский фронт» начала работу под Чудово 10 августа и завершится в пятницу. Ее участниками стали более 600 поисковиков из РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии, а также поисковый батальон Минобороны РФ. Исследования проходят на местах боев 1942 года. Торжественное перезахоронение красноармейцев, найденных на полях былых сражений, состоится на воинских мемориалах 23 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *