В Польше найдены обломки бомбардировщика Ил-4

В Польше нашли обломки бомбардировщика Ил-4Обломки советского бомбардировщика Ил-4, который был сбит в январе 1945-го года во время освобождения Красной армией Освенцима, обнаружены в Польше. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил в пятницу представитель Фонда «Ближние места памяти» Артур Чонгала.
По его словам, обломки самолета были найдены в пруду, владелец которого в начале зимы откачал из него воду и заметил выступающие из ила фрагменты самолета. О своей находке он сообщил в фонд, который занялся ее исследованием.
«Мы достали несколько обломков, по которым смогли определить, что это именно Ил-4», — сказал собеседник агентства. «В Освенциме давно ходила легенда о разбившемся советском самолете, но никто не знал, где он», — подчеркнул он. Теперь известно, что самолет не долетел пару километров до лагеря Биркенау.
Ил-4 был сбит 19 января одной из немецких противовоздушных батарей, находившейся в 7 км от Освенцима.
О судьбе находившихся на борту бомбардировщика ничего не известно. Никаких останков обнаружено не было. Имена пилотов выясняются при помощи посольства РФ. «Нам бы очень хотелось их узнать», — сказал Чонгала.
Фонд будет демонстрировать найденные обломки самолета на выставке, которая состоится 27 января по случаю 73-й годовщины освобождения концлагеря Красной армией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *