ЮАР вернула Анголе трофейный истребитель МиГ-21бис

Захваченный вооруженными силами ЮАР после вынужденной посадки в Намибии 14.12.1988 истребитель МиГ-21бис (ангольский бортовой номер С340) ВВС Анголы (с) www.defenceweb.co.zaКак сообщил южноафриканский веб-ресурс www.defenceweb.co.za , правительство ЮАР в условиях секретности вернуло Анголе истребитель МиГ-21бис советского производства, захваченный вооруженными силами ЮАР в 1988 году.

Самолет с ангольским бортовым номером С340 был передан из экспозиции музея ВВС ЮАР на авиабазе Цварткоп 15 сентября 2017 года, и уже 17 сентября был доставлен в Анголу на борту ангольского военно-транспортного самолета Ил-76ТД (бортовой номер Т-911). Командующий ВВС Ангоды генерал Франсиско Афонсо 17 сентября по Ангольскому национальному радио (RNА) подтвердил, что МиГ-21 был возвращен в Анголу в качестве жеста доброй воли президента Южной Африки Якоба Зумы, чтобы отметить официальное открытие в тот день памятника в честь боевых действий между ангольскими (а также кубинскими) и южноафриканскими войсками у Квито-Кванавале на юге Анголы в 1987-1988 годах.

Истребитель МиГ-21бис ВВС Анголы с ангольским бортовым номером С340, пилотировавшийся ангольским летчиком лейтенантом Винесом, 14 декабря 1988 года вылетел для перегона с ангольского аэродрома Лубанго на другой аэродром Менонг. Попав в сильную облачность, летчик потерял ориентацию, заблудился и после выработки топлива совершил удачную вынужденную посадку с выпущенными шасси на поле близ Цумемба на территории Намибии, контролировавшейся тогда ЮАР. Самолет и летчик были захвачены южноафриканскими военными, при этом южноафриканцам с большим трудом удалось убедить лейтенанта Винеса сдаться, поскольку тот полагал, что оказался на территории, контролировавшейся движением UNITA, и опасался расправы.

Получивший лишь незначительные повреждения нижней и носовой части фюзеляжа самолет был отремонтирован южноафриканским государственным авиастроительным объединением Atlas Aviation и в 1991 году передан в музей ВВС ЮАР. Сообщается, что нынешнее решение о возвращении самолета в Анголу вызвало негативную реакцию в южноафриканских авиационных кругах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *