Як-1 со дна озера

Як-1 в техническом музее Посетители музея техники Вадима Задорожного могут видеть истребитель Як-1 поднятый поисковиками музея. Всего в России сейчас сохранено только 2 Як-1. Первый в Саратове, на котором летал ГСС Еремин, а второй в музее техники. История Як-1 привычна для поисков.
Поисковикам пришлось потратить несколько лет, чтобы найти этот самолет. Вначале поиски велись на озере Черногубское. Затем, изучив архивные документы и познакомившись с воспоминаниями летчика, поисковики все же нашли самолет на дне озера Кривое. Работы по подъёму самолета велись более десяти дней и, наконец, поиски увенчались успехом. Члены поисковой группы «Икар» подняли самолёт Як-1, приписанный к 20-му истребительному авиационному полку ВВС Северного флота.

10 июня 2012 года со дна озера Кривое под посёлком Сафоново-1 (аэродром Североморск-2, в годы войны Ваенга-2) самолет был поднят, это оказался Як-1 из состава 20-го ИАП ВВС СФ. В озеро самолет попал после вынужденной посадки. Двадцать восьмого августа 1943 г. младший лейтенант Демидов возвращался с боевого задания по прикрытию северных конвоев. Это был его четвертый боевой вылет. Во время захода на посадку у летчика возникла нештатная ситуация, и он принял решение уйти на второй круг. Горючего не хватило, мотор встал. Демидов выполнил вынужденную посадку на воду и покинул истребитель. Як-1 утонул и пролежал под водой 69 лет…
Если приедете в музей техники просто задержитесь около этого памятника нашей истории и посмотрите его подробнее. Самолет специально оставлен в состоянии, в котором он был поднят из озера…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *