В Японии впервые с 1945 года взлетел Zero

Mitsubishi A6M Zero Японский палубный истребитель времен второй мировой войны Mitsubishi A6M Zero («Зеро») впервые с окончания войны взлетел с японского аэродрома, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Associated Press.
Пилот истребителя, бывший служащий ВВС США Скип Холм совершил краткий полет на самолете после того, как взлетел с авиабазы морских Сил самообороны Японии «Каноя» на острове Кюсю.
«Я хотел, чтобы народ Японии и, особенно молодежь, знал о самолете «Зеро» так же, как и старики, кто помнит прошлое. У каждого из них (наблюдателей — ИФ), должно быть, разные мысли и точки зрения по этому поводу, но я просто хочу, чтобы люди знали о том, что Япония разработала эту технологию», — сказал владелец самолета, японо-американский бизнесмен Масахиро Исидзука.
Самолет был обнаружен в Папуа — Новой Гвинее в 1970-е годы, а затем отреставрирован. При предыдущем владельце самолет принимал участие в съемках американского фильма «Перл-Харбор» и в воздушных шоу. Затем истребитель купил Исидзука и в сентябре прошлого года привез в Японию.
Mitsubishi A6M Zero — один из самых узнаваемых самолетов на тихоокеанском театре второй мировой войны. Истребитель имел превосходство над самолетами союзников до начала 1942 года. Он выпускался с 1940 по 1945 годы, всего было произведено 10 939 единиц. В конце войны самолет использовался для атак камикадзе. В частности, они взлетали с аэродрома Каноя на Кюсю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *