Памятник «летающему Калашникову» приземлился в Обнинске

МиГ-21ПФ

news_08_09_2015_7.jpg

В понедельник, 7 сентября, в Обнинске открыли монумент самому массовому сверхзвуковому истребителю в истории авиации — МиГ-21.

Его установили у центральной проходной Государственного научного центра «Технология» им. А.Г. Ромашина, поскольку это предприятие работает в авиационной отрасли, сообщает пресс-служба администрации города Обнинска.

«Мы открываем исторический памятник самолету-бойцу, который до последнего времени находился на вооружении более 50 стран мира. Некоторые страны до сих пор эксплуатируют этот самолет, например Индия, приняла решение эксплуатировать его до 2020 года», — заявил глава российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Сергей Коротков на церемонии открытия памятника.

С момента создания в середине 1950-х годов и до снятия с производства в 1985 году было выпущено 11 тысяч этих боевых машин, прозванных «летающим Калашниковым». МиГ-21ПФ с бортовым номером 15, вставший на вечную стоянку в Обнинске, за годы эксплуатации с 1961 по 1985 годы налетал 1173 часа и совершил 2054 посадки.

Напомним, что Министерство обороны России этим летом передало наукограду и самолёт МиГ-29, его планируют установить в одном из микрорайонов города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *