Новгородские поисковики нашли место падения самолета Василия Романенко

il2_1В Новгородской области поисковики экспедиции «Долина» нашли место падения самолёта Героя Советского Союза Василия Романенко. Как сообщил сегодня, 21 июля, ИА REGNUM официальный представитель экспедиции Игорь Свинцов, обломки самолёта Ил-2 времён Великой Отечественной войны были обнаружены отрядом «Находка» в районе деревни Глебовщина Демянского района.

С помощью документов Центрального архива Министерства обороны РФ, подобранных и проверенных создателем и главным администратором сайта Солдат.ru — директором Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск» Игорем Ивлевым, установлено, что данная машина была закреплена за командиром 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка (с ноября 1942-го — 33-го Гвардейского) 243-й авиадивизии Северо-Западного фронта капитаном Василием Сергеевичем Романенко.

К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, был мастером пилотирования. Незадолго до гибели получил новую машину, на которой до рокового дня успел сделать только два боевых вылета — 26 и 27 июня 1942 года. «Василий Романенко не вернулся с боевого задания по перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года. Он выполнял в паре с командиром звена той же эскадрильи лейтенантом Павлом Шмаковым, который тоже не вернулся из этого полета. По сообщению наземных войск, в окрестностях деревень Хани — Глебовщина (Демянский район) пара Ил-2 вела воздушный бой с немецкими истребителями Ме-109, в районе боя наблюдатели видели наземный взрыв», — сообщил Игорь Свинцов.

По его словам, в настоящее время поисковый отряд «Находка» готовит полномасштабную экспедицию с целью обнаружения останков погибшего пилота Ил-2.

1 Комментарий

  1. В поселке Демянск Новгородской области с воинскими почестями захоронят останки летчика, Героя Советского Союза капитана Василия Романенко. Он не вернулся с боевого задания 30 июня 1942 года, место его гибели было неизвестно более 70 лет, сообщили ТАСС в поисковом отряде «Находка».

    «Поисковикам удалось отыскать родных Романенко, три его дочери живы, они приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда с детьми и внуками почтить память отца, о котором ничего не было известно 73 года», — рассказал один из участников поисков. По его словам, герой войны под звуки воинского салюта будет захоронен у въезда в Демянск, где еще в 60-ые годы прошлого века ему был поставлен обелиск.

    Как ранее поясняли поисковики, на месте падения штурмовика Ил-2 в 20 км от райцентра Демянск были найдены компас, который входил в экипировку летчика, вытяжное кольцо парашюта и парашютную сумка, офицерская портупея и фрагменты скелета.

    По номерам на фрагментах самолета сотрудникам новгородской поисковой экспедиции «Долина» (в нее входит отряд «Находка»), удалось установить, что машиной управлял командир 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка 243-й авиадивизии Северо-Западного фронта капитан Романенко. Он не вернулся с боевого задания по перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года.

    Романенко вел воздушный бой с немецкими истребителями Ме-109, на земле в районе боя наблюдатели видели взрыв, говорится в документах Центрального архива министерства обороны РФ.

    К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, был мастером пилотирования. Посмертно летчику было присвоено звание Героя Советского Союза, он также награжден орденами Ленина и Красного Знамени. После войны в Демянске именем героя была названа улица.

    6 августа, AEX.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *