Самолет-памятник Ту-22М3

Ту-22М3Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 стал одним из оригинальных памятников Казани. В 2007 году его установили в Авиастроительном районе.
Правда, история появления новой городской достопримечательности довольно невесёлая… Ту-22М3 — детище Казанского авиационного производственного объединения. Производство самолёта, ставшего памятником, датируется 1993 годом (согласно клейму отдела технического контроля на заводской бирке). Все помнят, что финансовая ситуация в 90-х была очень тяжёлой. Министерство обороны задолжало КАПО очень большую сумму за те машины, которые Объединение уже поставило. Так что казанские авиастроители поставили условие — ни одной новой машины, пока все долги не будут погашены. Но грянул кризис, и денег так и не дождались, а последний, сошедший с конвейера Ту-22М так и остался не у дел.
Долго машина стояла законсервированной, пока решали, куда и как её «пристроить». В начале 2000-х всё, что можно, из самолёта вытащили на запчасти. А сам корпус стратегического ракетоносца стал памятником возле зданий Казанского авиационного производственного объединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *