Ту-134 после заключительного рейса попадет в музей

Ту-134 после заключительного рейса попадет в музей

Сегодня выполнен заключительный рейс легендарного самолёта Ту-134Б авиакомпании «АЛРОСА» (бортовой номер RA-65693) из города Мирного (Якутия) в город Новосибирск, где прошла его передача в Музей истории авиации. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Авиакомпания «АЛРОСА» давно и плодотворно сотрудничает с аэропортом Толмачёво. Авиакомпания начала эксплуатировать самолёты Ту в 1993 году совместно с «Оренбургскими авиалиниями». С 2010 года в парк авиакомпании пришли собственные самолёты Ту-134, после 19 лет использования компания начала постепенно выводить их из эксплуатации.

Самолёт Ту-134Б RA-65693 является единственным в России самолётом этого типа, который используется на регулярных пассажирских рейсах. Он эксплуатируется с 28 мая 1980 года. Он построен на Харьковском авиазаводе. По состоянию на 15 мая самолёт налетал более 31 тысячи часов. С 1998 по 1999 год данный самолёт был в личном пользовании у народной артистки СССР Аллы Пугачевой. В это время на борту была даже надпись «Алла». 

Чтобы сохранить память о самолёте авиакомпания приняла решение передать его в Музей истории авиации новосибирского аэропорта. 

«Пополнение Музея истории авиации аэропорта Толмачёво таким легендарным для отечественной авиации самолётом как Ту-134Б является важным событием, которое поможет сохранить традиции отрасли», — отметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. — Благодарим руководство авиакомпании «АЛРОСА» за оказанное доверие и надеемся, что авиакомпании-партнёры продолжат вносить вклад в создание максимально полного исторического музея на базе новосибирского аэропорта».

Самолёт в аэропорту Толмачёво приветствовали аркой триумфа. Пассажирами заключительного рейса стали 72 человека, в том числе журналисты и любители отечественной авиации. Возможность встретить знаковое воздушное судно представилась и личному составу аэропорта Толмачёво, сотрудникам авиапредприятий с детьми и авиаблогерам.

Увидеть музейный экспонат после проведения необходимых технических работ и установки воздушного судна на постамент сможет любой желающий.

Ту-134Б — второе воздушное судно, переданное авиакомпанией «АЛРОСА» в Музей истории авиации аэропорта Толмачёво. 29 сентября прошлого года авиакомпания передала в Музей легендарный самолёт Ту-154М «Ижма». Отметим, что помимо самолётов авиакомпании «АЛРОСА» на территории аэропорта установлены два самолёта-памятника, переданные авиакомпанией «Сибирь» — Ту-154М (бортовой номер RA-85628) и Ил-86 (бортовой номер RA-86097).

Ту-134 — ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработан ОКБ А.Н. Туполева. Серийный выпуск самолёта Ту-134 был начат в 1966 году. Реактивный Ту-134 стал одним из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолётостроения. В историю российской гражданской авиации вошёл как один из самых массовых самолётов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *