В Ленинградской области открывается музей военных летчиков

Восстановление дома 43-х героев

Интерактивный музей авиаторов в городе Всеволожске Ленинградской области начинает с 4 февраля работу в тестовом режиме и примет первые экскурсионные группы. Об этом сообщил ТАСС директор музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов.

Музей, посвященный военным летчикам — защитникам балтийского неба создан в отреставрированном здании старинной сыроварни, построенном в XVIII веке. В этом доме в 1941-1944 годы жили авиаторы, защищавшие Ленинград. Официальное открытие нового музея намечено на 9 мая.

Правительство Ленинградской области объявило о работе над проектом летом 2015 года, когда проходила полная ревизия памятников по Дороге жизни. На тот момент самое старинное здание Всеволожска — сыроварня Фредерикса — находилась в полуруинированном состоянии, а о героях войны напоминала лишь памятная табличка на одной из берёз, которую посадил лётчик Василий Гречишников, погибший в октябре 1941 года. Перед войной старинная постройка была лучшим домом в городе, поэтому его предоставили в распоряжение лётчиков. На первом этаже для них были оборудованы столовая и спортзал, а на втором — жилые помещения. В сквере у дома лётчики отдыхали и разбирали полёты.

«Мы начинаем принимать посетителей, но пока только по предварительной записи и в составе группы. В понедельник будем встречаться с отделом образования, составлять график приема школьных групп. Сейчас уже есть запись на определенные дни», — рассказал Щеглов. Он пояснил, что до официального открытия музея нужно будет доделать экспозицию и благоустроить территорию.

Учреждение культуры рассказывает о роли авиации в советско-финской войне 1939-1940 годы, сражениях на Лужском рубеже, защите Ленинграда от бомбардировок, прикрытии авиацией Дороги жизни на Ладожском озере, операциях по прорыву и снятию блокады Ленинграда.

Музей создается в два этапа — в нем уже оборудована экспозиция с использованием мультимедийных технологий. Она включает документы и фотографии, элементы быта летчиков, скульптуры авиаторов в полной летной экипировке, макеты бомбардировщиков и истребителей, муляжи авиабомб, интерактивные карты боевых действий. В наушниках можно послушать рассказы ветеранов и песни военных лет.

В дальнейшем планируется расширить интерактивную часть. «Будет кабина пилота, симулятор полетов, на втором этаже будет интерактивная выставка оружия — конечно, это будет не настоящее оружие, а макеты, но, когда берешь автомат или пистолет, на экране выводится, что это, как им стрелять — все можно будет рассмотреть, покрутить», — рассказал руководитель музейного комплекса.

«На втором этаже у нас будет парашют, форма летчика — все это можно будет примерить на себя, сфотографироваться, — продолжил Щеглов. — В этой форме можно будет пройти инструктаж, сесть нормально за штурвал самолета, где будет полноразмерная кабина самолета. Симулятор будет как у летчиков, только он будет адаптирован под военное время».

В здании старинной сыроварни во Всеволожске, которое называют также домом 43-х героев, располагались казармы 1-го минно-торпедного авиаполка Военно-воздушных сил Балтийского флота. В самом начале войны, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года, летчики этого авиаполка осуществили первую бомбардировку Берлина. В этом доме располагались также летчики 26-го и 27-го гвардейских истребительных авиаполков.

По словам Щеглова, в музее пока небольшой процент подлинных экспонатов, но потомки военных летчиков уже пообещали передать музею вещи из семейных архивов. Как ожидается, фонды пополнятся в мае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *