Новосибирские авиаинженеры восстановили истребитель И-16

Новосибирские авиаинженеры восстановили истребитель И-16

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и компании «Авиареставрация» изготовили полногабаритный макет самолета И-16 для музея военной техники в Верхней Пышме в Свердловской области. 

Над полногабаритным макетом самолета работала фирма «Авиареставрация». Руководил процессом доктор технических наук, профессор кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимир Бернс.

«У нас остались детали от разных отреставрированных самолетов, которые нельзя поставить на летную машину, поэтому мы их ставим на музейный вариант. В основном обломки самолетов были найдены в Тверской области, Карелии и на Северо-Западе России», — поделился Владимир Бернс.

Деревянный фюзеляж самолета сделали заново, остальные детали добавили от других найденных самолетов. Теперь истребитель И-16 выставят в музее военной техники в Верхней Пышме (Свердловская область).

Отметим, что сотрудники НГТУ уже работали над подобными проектами. Ранее они восстановили до летного состояния два сбитых Ил-2 времен войны. Истребитель И-16 — один из самых массовых советских истребителей времен ВОВ. Его производили на нескольких заводах, в том числе на заводе имени Чкалова в Новосибирске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *