Пропавший ЛаГГ-3 нашли в приморской тайге

Место катастрофы ЛаГГ-3Обломки советского истребителя военно-воздушных сил Тихоокеанского флота ЛаГГ-3, который пропал в 1945 году, отряд «Авиапоиск» обнаружил в тайге Приморья.
«На месте катастрофы ЛаГГа были собраны все фрагменты истребителя и личные вещи летчика Степана Голика», — сказал командир отряда Ярослав Ливанский.
Чтобы добраться к месту падения истребителя ЛаГГ-3 в Ольгинском районе и разыскать его, участникам Поискового объединения «Авиапоиск» Приморского отделения «Поискового движения России», пришлось проделать более, чем 500-километровый путь в одну сторону.
Поиск упавшего самолёта осложнялся отсутствием дорог в этом районе и лесными пожарами. Для этого, вначале добрались до морского посёлка Ольга, затем пересели на катер, который предоставил глава Ольгинского поселения Дмитрий Рудюк. Около получаса шли морем. На берегу стоял сильный запах гари. лесные пожары бушевали здесь ещё буквально вчера — местами еще дымились деревья и плясали редкие язычки огня. Еще два часа пешком вдоль реки Мраморной, неся на себе бивачное снаряжение.
28 июня 1945 года ЛаГГ-3 №7147 с мотором М-105ПФ потерпел катастрофу, когда возвращался на аэродром после учений. Останки тела лейтенанта Степана Голика после взрыва машины и пожара были собраны поисковой партией полка, высадившейся на побережье с борта «Каталины». А самолёт, который в своём последнем вылете пилотировал Степан Степанович, остался лежать в лесу, через много десятков лет, разграбляемый на металл.
На месте катастрофы ЛаГГа были собраны все фрагменты истребителя и личные вещи лётчика. Среди обломков кабины, на глубине около метра обнаружился фрагмент расчёски и два костных фрагмента, а также парашютные пряжки и часть подошвы ботинка.
Впервые поисковики применили в практике полную выкладку всех собранных частей самолёта. Неоценимую помощь в этом оказал участник экспедиции из Москвы, поисковик и специалист по ЛаГГам Максим Калинин.
По завершении всех полевых работ память лётчика была увековечена на памятной доске, которую участники «АвиаПоиска» установили на месте гибели истребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *