Смоленские поисковики обнаружили сбитый в 1943 году советский Пе-2 с останками экипажа

Советский бомбардировщик, сбитый в марте 1943 года, нашли в Сафоновском районе Смоленской области. Поисковому отряду «Боевое братство» удалось установить личности погибшего экипажа.

По информации газеты «Сафоновская правда» раскопки в районе деревни Воротыново велись месяц. Заболоченная воронка привлекла внимание поисковиков ещё осенью 2015 года. Чуть позже поблизости обнаружили обломки обшивки самолёта. В сентябре, спустя 2 года, приступили к работе.

— Мы осушили воронку, откачав воду помпой, и взялись за лопаты. Работа оказалась совсем не из лёгких: самолёт «вошёл» очень глубоко в землю, и копать пришлось тяжёлую, мокрую глину. Практически сразу подняли обшивку самолёта. На глубине около 3 метров попадались сплошные обломки и среди них — человеческие останки. По характеру повреждений можно сказать, что самолёт упал с большой высоты и на скорости ударился о землю. Большое количество стреляных гильз свидетельствует о том, что экипаж вёл бой до последнего патрона, — рассказал «Сафоновской правде» командир отряда Александр Герасенков.

По моторам удалось восстановить судьбу самолёта. Советский пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 изготовили в феврале 1943 года. Уже 27 февраля самолёт зачислили в состав 47-го гвардейского авиационного полка дальней разведки главного командования Красной армии. Экипаж должен был выявлять состав группировок войск противника и наблюдать за перемещениями его частей и соединений.

Однако история бомбардировщика была короткой и трагичной: 13 марта 1943 года самолёт не вернулся с боевого задания. В воронке нашли останки и стрелка-радиста Михаила Вересюка и его личные вещи. Позже поисковики обнаружили ещё 2 погибших пилотов — гвардии старшего лейтенанта Ивана Болбата и гвардии лейтенанта Николая Евсевьева, по красноармейской книжке последнего удалось восстановить фото.

«Боевое братство» разыскало родственников Евсевьева – 3 племянника Николая Ивановича живут в Барнауле.

Поисковики планируют установить памятный знак на месте гибели бомбардировщика.

Текст: Анастасия Разумная
Фото: Поисковый отряд «Боевое братство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *