На «Ленин» «приземлился» вертолет

lenin_mi2На первый в мире атомный ледокол-музей «Ленин» установили новый экспонат – поисково-спасательный вертолёт Ми-2. Об этом сообщает БИ-Порт.
В целях развития выставочной экспозиции ледокола, некоммерческая организация «Фонд поддержки атомного ледокола «Ленин» обеспечила его новым выставочным экспонатом — вертолетом Ми-2.
Рождение этого вертолета почти совпало с появлением на трассе Арктики первенца отечественного атомного флота. Осенью 1961 года в воздух поднялись первые два образца этого вертолета. На атомоходе вертолёт Ми-2 использовался и как транспорт, и как средство спасения, сменив своего предшественника Ми-1. Теперь Ми-2 вернулся на свое штатное место, и будет способствовать сохранению исторического облика первого атомного ледокола «Ленин».
«Поскольку мы являемся объектом федерального значения, то было очень важным воссоздать тот облик, который бы соответствовал времени, когда и ледокол, и вертолёт работали. И вот с этой целью мы начали поиск вертолета Ми-2. В прошлом году мы его нашли. Понятно, что состояние его оставляет желать лучшего. Он естественно не в рабочем состоянии, у него нет двигателя, пока еще нет лопастей, но их мы поставим, а двигатель ставить не будем. Вертолет будет приведен в хорошее состояние, будет покрашен в соответствии с теми требованиями, которые были в 70-80 годы», — рассказал директор выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» Александр Тимофеев.
Напомним, первый в мире атомный ледокол «Ленин» 13 января 2015 года получил официальный статус памятника истории и культуры. Также ледокол отмечен знаком «Морское наследие России», который устанавливается на самых значимых морских объектах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *