Под Калининградом начали операцию по подъему сбитого в 1945 году Ил-2

il2celauВ Правдинском районе Калининградской области поисковики проводят операцию по подъему из болота штурмовика Ил-2, сообщили «Интерфаксу» в региональной Ассоциации поисковых отрядов.
«Поднять самолет из болота Целау и доставить его в калининградский военный музей «Форт № 5″ пытаются поисковики из отряда «Русь». Сложности в этой работе связаны с тем, что самолет находится на расстоянии более 2 км от края болота, которое еще не замерзло», — сказал собеседник агентства.
Поисковики пытаются задействовать тяжелую технику, но болотная топь чуть не поглотила экскаватор. Однако отступать активисты не намерены.
По информации поисковиков, подбитый советский самолет еще в 2000 году обнаружил краевед Владимир Гусев. Тогда он передал в музей Правдинска части парашютного снаряжения летчиков и начал собирать о них информацию.
В архивах удалось выяснить, что Ил-2 входил в состав 956 ШАП (штурмового авиационного полка) 311-й штурмовой авиационной дивизии. В феврале 1945 года самолет был сбит зенитным огнем фашистов и произвел вынужденную посадку в районе города Фридланд (в настоящее время — Правдинск). При этом летчики младший лейтенант Гальченко, воздушный стрелок сержант Чубунадзе остались живы и вернулись в часть. Однако уже 18 марта пилоты погибли во время боевого задания в районе западнее Кенигсберга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *