На раскопках под Ржевом нашли второй бомбардировщик Пе-2

Обломки Пе-2Экспедиция по подъему фрагментов найденного под Ржевом пикирующего бомбардировщика Пе-2 обнаружила авиационные двигатели, на одном из которых сохранился серийный номер.

— После расшифровки номеров специалисты определят принадлежность самолета к конкретной воинской части и имена пилотов, — рассказал «Российской газете» руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. — Если во время экспедиции останки экипажа обнаружены не будут, о судьбе летчиков поисковики узнают с помощью базы данных «Мемориал».

Поисковик добавил, что на данный момент на поверхность подняты прицел бомбометания, части крыльев и фюзеляжа и один из двух двигателей самолета. Осколки Пе-2 разбросало на большой площади, из этого следует, что при падении воздушного судна сдетонировала бомба. Работы по подъему осложняются близостью водоносного слоя к месту раскопок — вероятно, самолет пробил его при падении.

— Каждый день сотрудники экспедиции откачивают порядка шести тонн воды, — уточнил Сергей Мачинский.

Напомним, что фрагменты Пе-2 обнаружили вблизи сельского поселения «Победа» Тверской области, около деревни Дешовки — это в 15 километрах от Ржева. Как предполагают поисковики, найденное воздушное судно является одним из восьми Пе-2, погибших в один день в августе 1942 года при выполнении боевого задания. Тогда же одним из этих восьми бомбардировщиков (возможно обнаруженным) был сбит немецкий летчик-ас, имевший на своем боевой счету 74 сбитых самолета и награжденный рыцарским крестом.

На месте крушения Пе-2 работают специалисты Ржевской городской общественной организации «Военно-исторический поисковый центр. Память 29 армии» при поддержке Российского военно-исторического общества и администрации Ржевского района. Экспедиции помогают пятеро выпускников Ржевского детского дома.

Денис Кузнецов
Российская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *