Легендарный истребитель Су-27 установят ко Дню Победы на ВВЦ

Су-27Во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) напротив павильона «Космос» началась установка истребителя Су-27. Сегодня ночью он был перевезен из Лётно-исследовательского института имени М.М.Громова в Жуковском к месту своей последней стоянки. Самолет был выпущен в 1987 году на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе и эксплуатировался на базе ВВС в Кубинке. Об этом сообщает пресс-служба компании «Сухой».

На истребителе сохранено все оборудование и индикации, включая кресло летчика с демонтированными пиротехническими изделиями, агрегаты самолетных систем и элементов конструкции, в том числе обтекатель датчика оптико-электронной системы (ОЛС) со стеклом. Подготовку, транспортировку самолета к месту установки и сборку обеспечили специалисты Компании «Сухой».

«Легендарный истребитель станет частью постоянно действующей экспозиции «Авиация и космонавтика», организованной в соответствии с решением Президента РФ В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу. Ее открытие приурочено к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Кроме Су-27, в состав комплекса входят: вертолет Ми-8Т, боевые машины «Оса», «Шилка», самоходная огневая установка ЗРК «Бук» и другие образцы продукции военного назначения», — рассказали в «Сухом».

К разработке Су-27 ОКБ Сухого приступило в 1969 году, в 1975 г. завершилось эскизное проектирование, а в 1976 началась постройка первого опытного самолета. В мае 1977 г. летчик-испытатель Владимир Ильюшин совершил на истребителе первый полет. Первый серийный Су-27 поднялся в небо в июне 1982 г. Серийные истребители Су-27 начал поступать на вооружение военно-воздушных сил страны в 1984 г. В последующие годы на базе Су-27 созданы: такие машины как Су-27К, Су-27М, Су-27СКМ, Су-27КУБ, Су-30КИ, Су-30МК, Су-33, новейший многофункциональный истребитель Су-35.

Су-27 — один из лучших истребителей четвертого поколения. Созданное на его базе семейство модификаций различного назначения сегодня находится на вооружении ВВС России и многих стран мира. Не случайно в 2008 г. он был признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия по итогам голосования, которое провел на своем интернет сайте авторитетный международный журнал Flight International.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *