Фрагмент сбитого самолета американского шпиона Пауэрса показали на учениях «Центр»

фрагмент фюзеляжа самолета Lockheed U-2Фрагмент самолета американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса, который был сбит в 1960 году на Урале, представлен в походном музее на учениях «Центр-2015» на Донгузском полигоне (Оренбургская область). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).
«На смотровой площадке на полигоне Донгуз развернут походный музей. Его «изюминка» — это фрагмент фюзеляжа самолета Lockheed U-2 Фрэнсиса Пауэрса, который был сбит под Свердловском 55 лет назад», — сказали в пресс-службе.
Пауэрс был сбит ракетой класса «земля-воздух» 1 мая под Свердловском. Пилот, выполнявший задание ЦРУ и проводивший фотосъемку советской территории, выжил и был приговорен за шпионаж к 10 годам лишения свободы в тюрьме «Владимирский централ» (СИЗО номер 1 г.Владимира).
Позже его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США. Обмен разведчиками состоялся на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам. 1 августа 1977 года Пауэрс погиб при катастрофе пилотируемого им вертолета, вероятной причиной стал недостаток топлива.
Также в походном музее представлены уникальные экспонаты и боевые реликвии российской армии, всего более 200. Самый старый из них относится к Турецкой войне 1877-1878 — это наградные ленты «За взятие редута под Плевною», отметили в пресс-службе ЦВО.
«Ряд образцов представлены в единственном экземпляре и не имеют аналогов в других музеях», — отметили в пресс-службе. В частности, речь идет о бронзовом листке из лаврового венка с головы статуи Вильгельма I, установленной на Рейсхтаге.
Среди экспонатов – оригинальная «Голова Адама», которую в качестве эмблемы носили бессмертные черные гусары – служащие Александрийского пятого гусарского полка Русской императорской армии. Здесь же представлены погоны старшего фейерверкера белогвардейского добровольческого Корниловского артиллерийского полка и кавалерийский бебут (личное оружие типа малая сабля) начальника штаба Чапаева – Кутякова, в последствии ставшего начальником 25-й Чапаевской дивизии.
Также в музее представлено оружие времен Великой Отечественной войны – союзников и гитлеровской коалиции — пистолеты-пулеметы «Стен» (Великобритания, 1942 год), «Томсон» (США, 1928 год), а также легендарные отечественные ППШ И ППС. На отдельной витрине – портсигары, которые советские солдаты делали из обломков сбитых немецких самолетов. Кстати, на одном из них солдат, освобождавший Крым, сделал гравировку карты полуострова.
В музее под открытым небом собраны вещи солдат и офицеров, которые штурмовали Берлин. Например, кошелек майора Кайданова, который спас ему жизнь – осколок снаряда застрял в портмоне. Среди уникальных экспонатов есть и личные погоны маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

40061_13349 40061_13350 40061_13351 40061_13352 40061_13354 40061_13355 40061_13356 «Голова Адама», которую в качестве эмблемы носили бессмертные черные гусары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *