Установлены имена экипажа советского бомбардировщика Пе-2, обнаруженного на Кубани

Советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 в полетеПоисковики нашли на Украине и в России родственников членов экипажа бомбардировщика Пе-2, погибших в 1943 году на Кубани, сообщил в среду агентству «Интерфакс-Юг» замруководителя общественной организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

«Между селами Молдаванское и Русское Крымского района Краснодарского края в январе 2015 года обнаружено место падения пикирующего бомбардировщика Пе-2. Сохранились две большие воронки в местах удара авиационных двигателей. На глубине около метра в районе левого двигателя найдены фрагментированные останки экипажа», — рассказал Е.Порфирьев.

В распоряжении поисковиков также оказался редуктор правого двигателя с номером «125-475». Согласно книгам учета 285-й бомбардировочной авиационной дивизии 2-го бомбардировочного авиационного корпуса (2 БАК), такой самолет числится как потерянный при боях в мае 1943 года.

Анализ списка потерь 2 БАК позволил установить имена членов экипажа: младшего лейтенанта Алексея Шмакова, штурмана старшего сержанта Анатолия Соболя и воздушного стрелка-радиста сержанта Дмитрия Никитина. Их самолет был сбит 26 мая 1943 года огнем зениток на юго-западной окраине села Русское.

«Боевые донесения бомбардировщиков и истребителей в точности повторяли и дополняли друг друга. Также стало известно, что один член экипажа выпрыгнул с парашютом. Его имя мы узнали уже по немецким архивам», — рассказал Е.Порфирьев.

Установлено, что младшего лейтенанта А.Шмакова гитлеровцы захватили в плен 26 мая у станицы Крымской. Он был направлен в лагерь для пленных летчиков и освобожден в 1945 году частями Красной Армии. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Таким образом, в январе 2015 года под Крымском были обнаружены останки А.Соболя и Д.Никитина.

Штурман А.Соболь, 1921 года рождения — уроженец Полтавской области, Пищенского района, села Новый Орлик. Стрелок-радист Д.Никитин, 1918 года рождения — уроженец Казахстана, Алматинской области, села Масловодное.

Поисковикам удалось установить и связаться с родственниками погибших. Так, племянница А.Соболя ныне проживает в Днепропетровске. Племянник Д.Никитина живет в России, в городе Братске Иркутской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *