В Калуге реконструируют музей космонавтики

Государственный музей истории космонавтикиТоржественная церемония закладки второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского должна состояться в феврале, сообщила корреспонденту «РГ» заместитель директора музея по научной работе Галина Сергеева.

Окончание строительства намечено на декабрь 2016 года. По словам Сергеевой, определен уже генеральный подрядчик на строительство. Оно обойдется в 1,37 миллиарда рублей. Архитектурный проект разработали воронежские архитекторы.
Вторая очередь музея, концепция которой была разработана еще в 2010 году, расположится на площади в 12,5 тысяч квадратных метров, что почти в четыре раза больше существующего. А экспозиционные площади увеличатся в пять раз.

Новый трехэтажный корпус будет представлять собой здание в 20 метров высотой. Его встроят в склон береговой линии Яченского водохранилища рядом со стартовым комплексом ракеты «Восток».

Это будет музейный комплекс, отвечающий современным требованиям к музеям. Например, на кровле нового здания расположатся купол солнечной обсерватории, площадка солнечных батарей, зенитные фонари для освещения верхних этажей здания, а также благоустроенная территория для посетителей.

Кроме того, музей получит достаточное количество площадей для размещения тех экспонатов, которые годами хранятся в фондах, и их невозможно выставить в старом здании. Кстати, вторая очередь будет соединена со старым зданием подземным переходом.

В проект нового корпуса заложены шесть пассажирских лифтов, три из которых — с панорамными видами, — и 12 эскалаторов. Предусмотрено все необходимое для комфортного посещения музея и людьми с ограниченными возможностями.

Что же касается экспозиционных площадей, то в новом корпусе запланированы интерактивный театр-класс, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие» с имитацией эффектов космического полета, обсерватория и зал космических тренажеров.

— Наконец, мы получим современное фондохранилище, где можно будет хранить экспонаты, требующие разных климатических и прочих условий, благоустроенную зону для работы с архивами. Все сейчас невозможно предусмотреть, потому что музейные технологии развиваются стремительно. Например, запланирован 3D-кинотеатр, а к концу строительства, возможно, мы будем запускать уже и 4D. Или что-то еще более современное, — рассказывает Сергеева.

В любом случае, утверждает она, это прорыв в музейном деле в Калуге, а уж для самого музея открываются колоссальные возможности в популяризации научных знаний, отечественных достижений в космонавтике.

Справка «РГ»

Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского был построен в Калуге в 1967 году. Это первый в мире и до сих пор крупнейший в России музей космической тематики, содержащий уникальные экспонаты и документы, связанные с историей воздухоплавания и освоения космического пространства. Он был создан при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина, который в 1964 году заложил первый камень в основание музея.

Владимир Петров
«Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *