В Заполярье найдены останки Героя Советского Союза, летчика Алексея Хлобыстова

Герой Советского Союза, летчик-истребитель Алексей ХлобыстовПоисковики из Мурманской области обнаружили останки летчика, предположительно, Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, рядом с его самолетом, сообщил РИА Новости директор центра гражданского и патриотического воспитания Мурманской области, краевед Михаил Орешета.
Алексей Хлобыстов — летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Погиб в бою на Кольском полуострове в декабре 1943 года.
По словам Михаила Орешеты, останки обнаружили поисковики этим летом недалеко от того места, где в 2009 году был найден американский истребитель Curtiss P-40. После длительной работы в архивах поисковикам удалось установить, что самолет пилотировал именно Алексей Хлобыстов. Только этим летом поисковики, вновь вернувшись на место, нашли тело пилота.

«Как погиб Хлобыстов, известно по описаниям егерей, есть доказательства, что это именно он», — сказал Михаил Орешета.
Он пояснил, что обычно, когда рядом с останками не находят предметов, по которым можно идентифицировать погибшего (медальон, письма, портмоне), его хоронят как безвестного. Однако в этом случае летчик был найден рядом с самолетом, который был идентифицирован по номеру как самолет Хлобыстова. Краевед добавил, что останки летчика будут захоронены в этом году вместе с останками других солдат, обнаруженных в этом поисковом сезоне.

AEX.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *