Под Ростовом найдены обломки немецкого истребителя

fw190Участники поискового отряда «Миус-фронт» в районе села Самбек Ростовской области обнаружили немецкий самолет Fokke Wulf-190 времен Великой Отечественной войны. Боевая машина фашистов оказалась сильно поврежденной.

— Самолет был уничтожен в воздушном бою, это видно по пулевым отверстиям на фюзеляже, — рассказал руководитель «Миус-фронта» Андрей Кудряков. — Скорее всего, он прикрывал группу бомбардировщиков, которые летели на Ростов. Пилот выпрыгнуть не успел, самолет рухнул вместе с ним. В этой местности земля каменистая, поэтому при ударе воздушная машина развалилась на части, сохранились только фрагмент двигателя и кабина.

На форме летчика есть знаки военного отличия, которые позволяют утверждать, что он был в звании гауптмана люфтваффе. Пилот имел боевой опыт, об этом свидетельствуют знаки отличия за участие в военных кампаниях во Франции и на Балканах.

Кроме того, сохранился идентификационный знак, сделанный из нержавеющей стали. Поисковики считают, что по этим данным они смогут узнать имя немецкого летчика. Сохранившиеся части самолета отправят в музей, а останки пилота передадут для захоронения немецкой стороне.

Марина Бровкина
«Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *