МТКК «Энтерпрайз» установлен на палубе нью-йоркского музея-авианосца «Интрепид»

Установка Enterprise Shuttle на палубу Американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) «Энтерпрайз» (Enterprise Shuttle), никогда не поднимавшийся в космос и служивший НАСА в качестве испытательного образца, 6 июня установлен на палубе музея-авианосца «Интрепид» (Intrepid), стоящего на якоре в порту нью-йоркского района Манхэттен.

В конце апреля «Энтерпрайз» был доставлен на фюзеляже модифицированного «Боинга-747» из аэрокосмического музея в пригороде Вашингтона в аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке и поставлен на стоянку в ангар. В минувшее воскресенье его погрузили на баржу и отправили в «плавание» через нью-йоркскую бухту к «Интрепиду» с промежуточной остановкой в грузовом порту города Элизабет (штат Нью-Джерси).

В среду баржа проплыла мимо Статуи Свободы и направилась вверх по реке Гудзон к авианосцу. Затем плавучий кран медленно поднял «Энтерпрайз» и опустил его на палубу «Интрепида».

Совершив «посадку» на палубе «Интрепида» — авианосца времен Второй мировой войны, превращенного в один из самых популярных музеев города, первый американский «челнок» стал частью размещенной здесь обширной экспозиции военных самолетов из разных стран, среди которых есть три «МиГа» советской конструкции из Китая и Польши. Открытие доступа к «Энтерпрайз» для широкой публики состоится в середине июля.

МТКК «Энтерпрайз» был построен в 1976 году и использовался НАСА для отработки посадки воздушно-космических кораблей. Примечательно, что первоначально корабль планировалось назвать «Конститьюшн» в честь 200-летия американской конституции, однако, уступив многочисленным просьбам поклонников популярного телесериала «Звездный путь», «челноку» было дано имя главного звездолета в этом телешоу.

После завершения испытаний «Энтерпрайз» частично разобрали, использовав некоторые его детали для строительства других МТКК. Затем «челнок» был переоборудован в выставочный экспонат и демонстрировался во Франции, Италии, Великобритании, Канаде и США. С 2003 года он был частью экспозиции Национального музея аэронавтики в пригороде Вашингтона.

Несколько лет назад США приняли решение «поставить на прикол» морально устаревшие МТКК «Дискавери», «Индевор» и «Атлантис» и передать их в музеи. «Дискавери» недавно занял место «Энтерпрайз», а «Индевор» и «Атлантис» в ближайшее время будут доставлены в Калифорнийский научный центр в Лос- Анджелесе и музей в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал.

АРМС-ТАСС
НЬЮ-ЙОРК, 7 июня

1 Комментарий

  1. Доступ широкой публики к космическому кораблю Enterprise будет открыт в павильоне на территории музея Sea, Air & Space Museum (Музей моря, воздуха и космоса) в Нью-Йорке 19 июля 2012 года, сообщает офис по туризму Нью-Йорка,

    Этот космический челнок, несколько десятков раз побывавший в космосе с пилотируемыми миссиями, после закрытия программы полетов был приобретен музеем и включен в его основную экспозицию.

    В течение пяти дней, с 18 по 22 июля, в музее в рамках фестиваля Samsung SpaceFest пройдет более трех десятков концертов, выставок, показов, приуроченных к открытию нового павильона и посвященных преимущественно космической теме. Старт этой цепочке событий будет положен 18 июля бесплатным музыкальным концертом прямо на палубе авианосца Intrepid, составляющего основу экспозиции музея. На следующий день, 19 июля, состоится грандиозная церемония открытия павильона, после чего доступ в павильон откроется для всех желающих.

    Музей Intrepid Sea, Air & Space Museum расположен на причале реки Гудзон. В музее (большая часть экспонатов которого расположена на авианосце Intrepid) выставлена большая коллекция морской авиации разных стран (включая СССР), а также самолет Concorde и стратегическая подводная лодка Growler.

    13 июл — РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *