Карьера почетного авиатора вошла в крутое пике

В.БурнаевВ Самаре набирает обороты скандал вокруг учебного аэродрома Государственного аэрокосмического университета. Его главу Валерия Бурнаева обвиняют в получении взятки — за 10 тысяч рублей он якобы разрешил провести банкет на борту старого Яка. Теперь, по свидетельству корреспондента НТВ Михаила Чернова, карьера почетного авиатора вошла в крутое пике.

Зачем превратил самолет в кабак и требовал взятку? Почетному авиатору Валерию Бурнаеву сейчас задают одни и те же вопросы. Глава Государственного аэрокосмического университета был организатором первой в Советском Союзе частной авиакомпании и является член-корреспондентом Международной академии транспорта. Его карьера теперь вошла в штопор. Зачем превратил самолет в кабак и требовал взятку? Почетному авиатору Валерию Бурнаеву сейчас задают одни и те же вопросы. Глава Государственного аэрокосмического университета был организатором первой в Советском Союзе частной авиакомпании и является член-корреспондентом Международной академии транспорта. Его карьера теперь вошла в штопор.

В кассу родного Аэрокосмического университета Валерий Петрович не внес сумму взятки в размере 10 тысяч рублей. Накануне, рассказывает Бурнаев, к нему пришел молодой человек и попросил отметить годовщину свадьбы на борту учебного самолета. Салон Як-42 совсем не похож на ВИП-ресторан, из обстановки — старая табуретка, исцарапанный стол и продавленные кресла.

Накануне даты торжества инвентарь из салона предусмотрительно вынесли. Здесь предполагалось расставить столы, но самому застолью не суждено было состояться. Ресторанному бизнесу подрезали крылья на взлете. Как только заказчик банкета передал 10 тысяч рублей, в кабинете Бурнаева появились сотрудники милиции.

Против начальника аэродрома возбудили уголовное дело. По иронии судьбы как раз в это время в институт пришла бумага с просьбой предоставить фото Бурнаева для энциклопедии о легендах гражданской авиации.

Фаина Бабинцева, учебный мастер: «Валерий Петрович — коррупционер? Это ерунда! Кто-то специально подставил его. Если он и взял деньги, то на нужды аэродрома, больше ни на что».

Валерий Бурнаев, начальник учебного аэродрома Самарского государственного аэрокосмического университета им. С. П. Королёва: «Какая здесь коррупция? Все гниет».

Все нужды аэродрома как на ладони: Ан-2 30-х годов выпуска, вертолет Ми-8 и реактивный Ту-144. Все музейное великолепие гниет под открытым небом. На те самые 10 тысяч рублей здесь собирались купить запчасти.

Владимир Белинский, сотрудник учебного аэродрома: «Сумма, которую предложили Бурнаеву, нельзя назвать взяткой, это подаяние. Мы тут все нищие, и тоже».

Следствие от комментариев отказывается, как и руководство самого Аэрокосмического университета. Этот вуз не просто государственный, многие его факультеты режимные. Случись такое в коммерческом институте, обошлось бы служебным взысканием. Ветеран авиации не подумал о последствиях. Он и сейчас продолжает искать деньги для своих самолетов.

Валерий Бурнаев, начальник учебного аэродрома Самарского государственного аэрокосмического университета им. С. П. Королёва: «Чтобы деньги заработать, можно в самолетах проводить свадьбы и юбилеи. Нужно создавать акционерное общество, которое будет добывать средства на содержание аэродрома».

Дойдет ли дело Валерия Бурнаева до суда, станет ясно уже через два месяца. Именно столько продлится следствие. На университетском аэродроме, говорят, фотография начальника в любом случае останется на доске почета.

NTV.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *