Музей авиации под открытым небом откроется в Иркутске к 350-летию города

МиГ-29Музей авиации под открытым небом откроется в городе на Ангаре к 350-летию со дня его основания, которое будет отмечаться в сентябре 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС Сибирь. Основу экспозиции составят десять самолетов и вертолетов из фондов бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного института (ИВВАИИ), переведенного в 2009 году в Воронеж.

Как сообщили в министерстве культуры и архивов области, это самолеты Ан-24, Ил-76, Л-39, МиГ-29, СУ-17, Су-24, Су-27, Ту-22М и вертолеты Ми-8 и Ми-24. Все машины списаны, вооружение с них снято. Сначала самолеты выставят на всеобщее обозрение. Позднее, после необходимой реставрации, в них установят современную интерактивную экспозицию. Тогда посетители, особенно дети и подростки, смогут имитировать полеты воздушных машин, рассказала министр культуры и архивов Вера Кутищева. “Ведь музей создается в первую очередь для того, чтобы подрастающее поколение знакомилось с прошлым и настоящим воздухоплавания, достижениями отечественного самолетостроения”, – отметила она.

История Иркутска тесно связана с развитием авиации. В начале 1930-х годов здесь был построен завод, на котором и поныне выпускается самая современная воздушная техника. Тогда же был основан Иркутский высший военный авиационный инженерный институт, подготовивший более 60 тыс. специалистов для авиационно-технических служб ВВС и других родов войск.

AVIA.RU

1 Комментарий

  1. НАЗНАЧЕН ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ В ИРКУТСКЕ

    Сегодня министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев провел рабочую встречу с назначенным директором музея авиационной техники Олегом Торским, сообщает министерство имущественных отношений региона. AEX.ru
    К исполнению должностных полномочий Олег Торский приступил с 1 января 2011 года. Во время встречи состоялось обсуждение вопросов, связанных с организацией музея и подготовкой экспонирования авиатехники. Также была обозначена необходимость максимально качественно и оперативно провести все подготовительные мероприятия в соответствии с поручением Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева в рамках подготовки к празднованию 350-летнего юбилея Иркутска.
    Михаил Карасев отметил, что министерство имущественных отношений со своей стороны готово оказать всестороннее содействие и поддержку, связанную с организацией музея, его размещением и подготовкой планеров самолетов для экспонирования. “В настоящее время также решается вопрос о размещении аппарата авиамузея. В ближайшее время данный вопрос будет решен”, – уточнил министр.
    Напомним, подготовка музея проводится на основании договоренности с Министерством обороны РФ, передавшим Иркутской области из фонда бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища планеры самолетов для экспонирования. Так, в музее будут представлены планеры самолетов Су-24, Су-27, Су-17, МиГ-29, Ми-24, Ан-24Т, Ил-76МД, а также корпуса вертолетов Ми-8Т, Л-39, Ту-22М3.

    17 января, AVIA.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *