Дом Чкалова реставрируют к юбилею его перелета через Северный полюс

РД в музее В.П.ЧкаловаНижегородские власти отреставрируют мемориальный дом легендарного летчика Валерия Чкалова и два его самолета к 2012 году, когда будет отмечаться 75-летие знаменитого перелета Москва – Северный полюс – Ванкувер (США), сообщает РИА Новости Недвижимость.

“В 2012 году исполняется 75 лет со времени перелета экипажа Чкалова по маршруту: Москва – Северный полюс – Ванкувер, после которого имя нашего легендарного земляка стало широко известно во всем мире”, – заявил заместитель нижегородского губернатора по социальной политике Геннадий Суворов.

Замгубернатора сообщил, что к торжественной дате в Чкаловске – родном городе летчика, названном в его честь, – будут проведены противоаварийные и реставрационные работы мемориального дома, реконструкция Дома культуры и реставрация самолетов АНТ-25 и И-17. Также к юбилею власти намерены построить новое здание фондохранилища музея Чкалова.

На эти цели власти направят 86,113 миллиона рублей, из которых 69,941 миллиона рублей из регионального бюджета, федерального – 8,541 миллиона рублей, из местного бюджета – 7,161 миллиона рублей, а также 470 тысяч рублей из внебюджетных источников.

AVIA.RU

2 Комментариев

  1. 11 мая 2011 года в Нижнем Новгороде прошло заседание организационного комитета по проведению мероприятий, посвящённых 75-летию беспосадочного перелёта экипажа Валерия Чкалова по маршруту: Москва — Северный полюс — Ванкувер. В работе оргкомитета принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Главный вопрос, который обсуждался на заседании оргкомитета, — сохранение культурного наследия в Нижегородской области в рамках празднования юбилея трансатлантического перелёта. К торжественной дате, которая будет отмечаться 18 июня 2012 года, предусмотрена реставрация мемориального музея Чкалова и его основных экспонатов.
    Только вот ни слова не было сказано, что тремя месяцами ранее, а именно 8 февраля 2011 года Правительством Нижегородской области было подписано постановление № 78, согласно которому принималось решение — отказать вновь выявленным «объектам науки и техники» во включении в госреестр. В пресс-службе правительства региона со ссылкой на специалистов Управления государственной охраны объектов культурного наследия сообщили: «В 2005 году самолёты признали объектами культурного наследия ошибочно, поскольку памятниками могут признаваться лишь объекты недвижимости».
    Создаётся курьёзная ситуация: В 2005 году эта техника вносится в госреестр и выделяются деньги на экспертизу и реставрацию этой техники.
    В феврале 2011 года её, уже отреставрированную исключают из реестра. По сути — списывают. И через два месяца в мае 2011 принимается решение потратить немалые средства на восстановление этой, уже не существующей по документам, техники.
    Что-то мне подсказывает, что этих экспонатов, а именно:
    — самолёт АНТ-25 (год выпуска: 1930-е);
    — самолёт ПО-2 (У-2) (год выпуска: 1930-е);
    — самолёт-истребитель И-16 (год выпуска: 1936);
    — самолёт-истребитель И-17 (год выпуска: 1935);
    — автомобиль — лимузин марки «Паккард» (год выпуска: 1937);
    — лодка-глиссер (год выпуска: 1937),
    мы можем скоро уже не увидеть в музее Чкалова.

  2. Скорее всего так и будет, леса то по всей россии массово выпиливают оставляя лишь небольшую кромку вдоль дорог, что еще раз подтверждает их хищение. А где же космический контроль? Путин Ауууу…… Или Вы с ними заодно????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *