Создан стенд о «крылатых» людях

в музее ПК № 1 РСК МиГЛетчиками рождаются, и те, кому удается осуществить свою мечту — летать, становят­ся счастливыми. Профессия притягивает к себе людей му­жественных, трудолюбивых. Тем более, если речь идет о летчиках-испытателях.
Но вот и закончена работа. Десять страниц стенда — это прочитанные книги, месяцы поиска и открытия неизвестного из жизни и истории завода…
Как только начала работать в музее ПК № 1, первым, кто пришел ко мне с материалом о летчиках-испытателях, был ас -Юрий Гарриевич Абрамович. Он принес отпечатанные на машинке их биографии и маленькие фотографии с документов. А один из гостей — Вячеслав Михайлович Виноградов, начальник управления трудовых отношений (ПК № 2, Москва), посещая наш музей, задал вопрос: «А есть ли у вас что-нибудь о летчиках-испытателях, о Табурове, например?». Задача была поставлена.
По данным, которые предоставили Ю.Г. Абрамович и Н.И. Александров, были известны 22 летчика-испытателя. Вот с них-то и начала свои поиски. Работа оказалась очень интересной и кропотливой. История должна быть построена на документах. Пришлось обращаться в наш архив. Как хорошо, что они существуют — хранилища человеческой памяти.
Большое спасибо хочу сказать работникам архива Т.В. Прохоровой и В.Ю. Берегаловой за их помощь и терпение.
По старым приказам, начиная с 1954 г., восстанавливала все новые и новые страницы биографии «крылатых» людей. Пришлось не раз перелистать все списки работавших на заводе с 1953 г., разыскивая необходимые имена, которые обнаруживала вновь и вновь. Их оказалось 37. Это — Герой России Ю.Г. Абрамович, М.И. Андриенко, П.С. Андрейко, В.А. Артамонов, М.А. Беляев (М. Беляев сейчас работает в Жуковском и в июне этого года вместе с П. Власовым в Фарнборо демонстрировал полеты на «МиГ-29» ОВТ — сверхманевренном истребителе), Г.И. Бураков, Герой Со­ветского Союза И.Г. Воробьев, П.Е. Генаев, Е.М. Горбунов, П.Е. Денисов, В.Г. Енютин, С.С. Журавлев, А.В. Иванов, Н.Н. Казин, A.M. Кашин, В.А. Колосов, А.Н. Кузьминых, А.А. Лактионов, И.И. Ноздрачев, Б.Б. Огаджанян, Герой России А.П. Пелих, А.А. Пелих, В.И. Перетягин, С.П. Петухов, И.В. Полиняка, Е.И. Протасов, А.Н. Рыбаков, С.В. Рыбников, М.А. Силин, Г.Б. Скоромнов, В.Н. Табуров, Б.Г. Тимощенко, И.П. Титаренко, Герой Советского Союза В.И. Чечулин, А.П. Хоркин, С.Н. Шапошников, Г.Б. Шлюпиков.
Брала личные дела летчиков, испытывавших самолеты с 1947 г, изучала их, составляя биографии для будущего стенда. Открывала интересные факты. Например, В.А. Колосов был летчиком- инструктором у главкома ВВС B.C. Михайлова, а с 1961 по 1963 гг на нашем предприятии работал племянник И.Г. Воробьева — А.Н. Рыбаков, который погиб в 26 лет, спасая самолет «МиГ-21». У С.С. Журавлева — самый большой налет — 17 тысяч часов. Уточняла сведения, разыскивала фотографии. Из разных источников собирала фотографии самолетов, на которых летали, которые испытывали наши асы, рискуя в каждом полете жизнью, проявляя летное мастерство, знания, хлад­нокровие и мужество. В поиске фотографий очень помог сотрудник журнала «Вестник Воздушного Флота» В. Дегтярев, предоставив более 1000 фотографий самолетов. В них — вся история развития авиации.
О полетах, методике испытаний, летных терминах узнала от уникального человека, специалиста нашего завода — авиационного «доктора» В.А. Усталя. Помогал и его сын, ведущий инженер по летным испытаниям С.В. Усталь.
Сложнее всего пришлось собирать, как ни странно, материал о работающих сейчас летчиках. Они говорили, что еще не пришло время, и они ничем не прославились. И в конце-концов рассказывали свои биографии, дарили музею экспонаты и обещали сотрудничать.
Жена летчика — это тоже призвание.
Уроки человечности, неиссякаемой любви, преданности, умения слушать и слышать друг друга получала, общаясь с этими женщинами. Преклоняюсь перед И.И. Шапошниковой, В.М. Колосовой, Л.Я. Андриенко, В.В. Артамоновой, З.Н. Кузьминых, А.Н. Енютиной.
Летчики любили жизнь, спешили жить, им до всего было дело, они все были невероятно талантливы и в профессии, и в жизни, и в любви, они многое умели, и все им покорялось. Они, как небо — без границ. В мои руки попадали уникальные семейные фотографии, где были запечатлены безусые курсанты летных училищ: вот они в самолете, с друзьями, с любимыми, с инструкторами, с учениками, в кругу семьи, только что вернувшиеся с задания, иногда боевого. Родные летчиков отдавали самое дорогое — фотографии близких людей для будущего стенда. Большую благодарность хочу выразить работникам типографии ПК № 1 и их начальнику А.Н. Филиппову. Работа по созданию стенда завершена. Музей ПК № 1 ждет школьников, студентов, гостей города на экскурсию.

М.С.Сорокина
Луховицкие вести № 154 16.12.2006

Звания Героев в списке летчиков-испытателей поправлены (прим.ред.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *