Минобороны России переместит авиатехнику музея ВВС из Монино в Кубинку

monino_vМинобороны России приняло решение о перемещении авиационной техники, хранящейся на территории музея ВВС в подмосковном Монино, (Щелковский район) в парк «Патриот» (Кубинка, Одинцовский район).
Согласно документу, имеющемуся в распоряжении Rambler News Service (RNS), создана специальная комиссия по перемещению авиатехники. В ее состав вошли, в частности, представители главкомата Воздушно-космических сил, ЦНИИ ВКС (Люберцы, Московская область), центра технической эксплуатации и ремонта.
Перемещение авиатехники планируется осуществить в 2016-207 годах.
RNS не располагает комментарием Минобороны России по данному вопросу.
Министр обороны России Сергей Шойгу в июне побывал в гарнизоне Монино и поставил задачу разработать концепцию развития музея ВВС. «Нужно разработать концепцию развития музея ВВС, которая бы предусматривала не только пополнение фондов и экспозиций, но и сохранение, а самое главное – восстановление исторических экспонатов», — сказал Шойгу.

По его словам, один из важнейших вопросов, который нужно предусмотреть в концепции развития музея – доступность экспозиций не только для любителей авиации, но для всех желающих. «Музеи должны посещать не только специалисты, но и все, кто интересуется авиацией. А это сотни тысяч, миллионы граждан», — подчеркнул министр.
Центральный музей ВВС России — один из крупнейших музеев Европы по количеству собранной в нем военной авиационной техники. Он существует почти 60 лет. За это время удалось собрать уникальную коллекцию летательных аппаратов, многие из которых сохранились в единственном экземпляре. В их числе первый русский бомбардировщик «Илья Муромец», самолет трижды Героя советского Союза Ивана Кожедуба, экспериментальный бомбардировщик Су-100. На открытой стоянке и в залах-ангарах представлено около 200 летательных аппаратов. В их числе легендарные самолеты По-2, Р-5, Як-9, Ла-7, ДБ-3, Пе-2, Ту-2, современные Як-130Д, МиГ-29, Су-27. В общей сложности в музейных фондах 52 тыс. 395 единиц хранения. За последние годы его посетили делегации из 81 страны.

1 Комментарий

  1. Министерство промышленности и торговли РФ выступило против переноса экспонатов из Музея ВВС в Монино на территорию парка «Патриот» в Кубинке. Об этом говорится в письме директора Департамента авиационной промышленности Минтранса Сергея Емельянова начальнику Центрального музея Военно-воздушных сил МО РФ Александру Гончарову.

    «Наша страна по праву считается одной из ведущих авиационных держав мира, и мы должны не только гордиться этим, но и сохранять для потомков память о тех, кто создавал и преумножал историю авиации. Этим целям служит деятельность Центрального музея ВВС — единственного авиационного музея в стране, основу экспозиции которого составляют натуральные самолеты, вертолеты, планеры и другая авиационная техника», — говорится в письме.

    «Созданный при ВВА имени Ю.А.Гагарина в 1958 году музей получил всемирную известность, только за последние годы его посетили делегации более 80 стран мира, более 4 млн. человек. Он считается одним из крупнейших авиационных музеев мира, а коллекция самолетов — уникальной и позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до лайнеров сегодняшнего дня. К сожалению, в последнее время прорабатывается вопрос передачи коллекции музея в распоряжение ВПГОСиО ВС РФ «Патриот» с передислокацией экспонатов, их демонтажем, что приведет к невосполнимой потере большей части экспонатов, прибывших в музей своим ходом и более 40 лет хранившихся на открытой площадке», — также отмечается в письме главы департамента авиапромышленности.

    «Мы считаем, что нахождение экспонатов на прежнем месте, на монинской авиационной земле, сохранит уникальную коллекцию от уничтожения», — говорится в письме Сергея Емельянова.

    Кроме того, по словам источников в авиаротрасли, против переноса экспонатов из Монино в Кубинку выступили также ПАО «Туполев» и Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина, которые написали экспертные заключения о невозможности и нецелесообразности такого переноса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *