Су-27 в Кизляре

Памятник Су-27 в КизляреПамятник отечественному многоцелевому истребителю Су-27 открыли в пятницу в Дагестане на территории Кизлярского электромеханического завода (ОАО «Концерн КЭМЗ»). В церемонии принял участие глава правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, сообщили в пресс-службе правительства Дагестана.

Первый серийный образец легендарного многоцелевого тяжелого истребителя четвертого поколения, ставшего родоначальником целого семейства самолетов и сыгравшего немалую роль в становлении завода, ровно 40 лет назад поднял в воздух с аэродрома Комсомольского – на – Амуре летчик – испытатель Геннадий Матвеенко.

По словам генерального директора «Концерна КЭМЗ» Ибрагима Ахматова, символично, что открытие памятника состоялось в год 60-летия предприятия. «Именно с этим самолетом связано развитие, становление и укрепление нашего предприятия», — приводятся в сообщении слова Ахматова.

ОАО «Концерн КЭМЗ» — крупнейшее промышленное предприятие Дагестана, основанное в 1962 году. Оно специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования и различных товаров народного потребления. Предприятие сотрудничает с ведущими авиационными корпорациями и холдингами страны, такими как «Сухой», «МиГ», «Иркут», «Климов» и другие. Входит в структуру государственной корпорации «Ростех».

И сегодня, продолжая славные традиции, предприятие остается лидером в своей отрасли. Совместно с Московским авиационным институтом изготовлен многоцелевой четырехместный двухмоторный самолет МАИ-411, который экспонировался на авиасалонах МАКС и получил высокую экспертную оценку специалистов. У предприятия имеются и другие масштабные проекты авиационной тематики, в планах при поддержке республиканских органов власти возродить малую авиацию Республики Дагестан. Совместно будем работать над достижением этих целей»,- сказал Абдулмуслимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.