«Авиаагрегат» установит в Самаре памятник истребителю МиГ-23

Памятник МиГ-23Самарский завод «Авиаагрегат» (входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) установит памятник легендарному многоцелевому истребителю МиГ-23, сообщает в среду пресс-служба компании.
«Инициатором установки стало руководство самарского предприятия «Технодинамики» «Авиаагрегат». Установка памятник будет установлен на Заводском Шоссе. Работы будут осуществлены за счет предприятия», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, сейчас рассматривается возможность передачи на баланс администрации Самары нелетающего самолета МиГ-23. Оплату расходов на проведение демилитаризации и доставки планера истребителя с аэродрома «Кубинка» Московской области до Самары с последующей установкой его в качестве памятника возьмет на себя «Авиаагрегат».

«Со времен Великой Отечественной войны Самара по праву считается авиационно-космической столицей страны. Памятник штурмовику Ил-2 давно является визитной карточкой города. Однако авиационно-космическая отрасль активно развивалась в Самаре и в послевоенное время. На авиационных предприятиях города трудятся десятки тысяч людей, поэтому необходимо установка нового памятника назрела давно», — приводит пресс-служба слова генерального директора «Авиаагрегата» Павла Майорова.
По словам господина Майорова, «Авиаагрегат» производил шасси в том числе и для этого типа самолетов.
Памятники МиГ-23 есть в Ахтубинске Астраханской области, Твери, подмосковном Монино и в Майкопе (Адыгея).
Советский фронтовой истребитель МиГ-23 был разработан в 1960-е годы, на замену истребителя МиГ-21. На истребителе было установлено крыло изменяемой стреловидности для улучшения его взлетно-посадочных характеристик. Опытный самолёт с изменяемой стреловидностью крыла «23-11» (МиГ-23) совершил первый полёт 10 июня 1967 года под управлением лётчика-испытателя А. В.Федотова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *