В Екатеринбурге появится самолёт-музей Як-40

Як-40Музей в салоне настоящего самолета Як-40 откроют в Академическом районе Екатеринбурга. Машину 1978 года выпуска сейчас готовят к транспортировке, сообщил руководитель проекта «Самолет» Александр Гольденберг.
«Возникла идея — поставить в Екатеринбурге самолет не в виде архитектурной формы, а так, чтобы в него можно было попасть, сфотографироваться и даже посидеть за штурвалом. Мы приобрели списанный Як-40, который стоял на аэродроме «Уктус» под Екатеринбургом, сейчас разбираем его, чтобы перевезти», — пояснил он.
Як-40, который станет музеем, был сдан в эксплуатацию в 1978 году. Он совершал региональные пассажирские перевозки в Якутии и Саратовской области. В 2009 года, налетав 30 тысяч часов, был списан и поставлен на хранение под Екатеринбургом.
Длина фюзеляжа самолета — 20 метров. С воздушного судна на время перевозки сняли консоли крыла, хвостовое оперение и двигатели. На разбор ушло три недели, все детали были промаркированы.
«Размах крыла — 25 метров, чтобы беспрепятственно провезти его по Екатеринбургу, придется аккуратно разделить на консоли. Также сняты шасси, двигатели, полностью просушены топливные баки», — рассказал технический руководитель проекта Сергей Смирнов.
Самолет-музей установят на бетонный постамент в сквере между жилыми домами. В центре первого квартала Академического района уже проложили специальную подушку, которая не позволит 8-тонному объекту просесть.
Открытие запланировано на октябрь. «В него будут организованы экскурсии. В планах сделать несколько таких объектов — самолетов, вертолетов, чтобы молодое поколение знало образцы отечественной авиации и гордилось ими», — отметили организаторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *