Бюст авиаконструктора Лотарева открыт в Ростовской области

бюст Владимира ЛотареваВ городе Шахты Ростовской области увековечили память знаменитого земляка Владимира Лотарева. Бюст А.Лотареву установлен 23 апреля в честь празднования 100-го юбилея со дня его рождения на улице Советской перед зданием городского телевидения. Именно здесь в 1914 году в семье рабочего-горняка родился советский авиаконструктор.
Общая высота памятника 3,65 м, из них 85 см непосредственно сам бюст авиаконструктора.
Его имя вписано золотыми буквами в летопись прошлого столетия. В арсенале А.Лотарева 13 авторских свидетельств на изобретения в области авиационной техники и печатные труды по этой же тематике. При его участии были разработаны семейства самолетных, поршневых, газотурбинных двигателей для многих летательных аппаратов и для наземного назначения. Среди них двигатель АИ-25, который устанавливался на пассажирском Як-40 и сельскохозяйственном самолете М-15. В военные 40-е Владимир Лотарев ковал Великую Победу в тылу — участвовал в массовом выпуске нового двигателя М-88Б, который устанавливался на дальние бомбардировщики ДБ-3Ф и лёгкие бомбардировщики Су-2.
После Великой Отечественной войны, в 1948 году, донской авиаконструктор был удостоен Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *