Решение о поэтапном создании музейно-патриотического комплекса дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова в поселке Зайково Ирбитского муниципального образования принято участниками выездного оргкомитета под руководством заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Романова. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
«Нынешнее поколение россиян, как и все предыдущие, нуждается в героях, которые личным примером вдохновляют на подвиги своих соотечественников. К плеяде таких Героев по праву принадлежит наш земляк Григорий Речкалов. И наша задача состоит в том, чтобы на его жизненном примере, боевых подвигах училась патриотизму молодёжь», — отметил Владимир Романов.
На родине летчика-истребителя, в посёлке Зайково, члены оргкомитета смогли оценить состояние объектов, связанных с жизнью Григория Речкалова. Сейчас в поселке находится родительский дом, здание начальной школы, где учился Григорий Речкалов, бронзовый бюст летчика, музейные экспозиции в здании бывшей детской библиотеки.
Участники заседания утвердили план мероприятий, приуроченных к юбилейной дате со дня рождения выдающегося уральца, а также обсудили перспективы создания в посёлке музейно-патриотического комплекса, посвящённого памяти прославленного воздушного аса. Главе муниципалитета рекомендовано активизировать работу по увековечению памяти о Григории Речкалове на его малой родине.
«Уральский летчик-истребитель родился и учился в Ирбитском районе, жил в поселке Бобровский, впервые поднялся в небо в Свердловском аэроклубе. Наш земляк стал один из самых известных в мире летчиков-истребителей. Всего за время войны воздушный ас совершил 450 боевых вылетов, провел 122 воздушных боя. Данные о количестве сбитых им лично самолетов разнятся: по одним источникам таковых 56 единиц, по другим – 61, — напомнили в пресс-службе облправительства. — Григорий Речкалов дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, четырежды — орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны первой степени, дважды — орденом Красной Звезды. После войны продолжал служить в военной авиации, после увольнения с военной службы жил и работал в Москве. Умер 22 декабря 1990 года».
В день 50-й годовщины начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1991 года, урна с прахом Героя перезахоронена рядом с его родителями, на кладбище в посёлке Бобровский Сысертского района.
«Земляки сохраняют память о Герое: в поселке Зайково и в городе Ирбите установлены бюсты Героя и развёрнуты музейные экспедиции. В поселке Бобровский имя Героя носит одна из улиц, в школьных музеях оборудованы тематические экспозиции. За могилой Героя ухаживают местные школьники. Знаменитый уралец увековечен и в Екатеринбурге на памятной доске, установленной на здании аэроклуба», — добавили в правительстве региона.