Ероплан летит германский

Самолет Матиаса Руста на Красной площади, 1987 год26 лет полету Матиаса Руста

Гражданин ФРГ Матиас Руст, посадивший в 1987 году свой одномоторный самолет «Сессна» прямо на Красной площади в Москве, даже четверть века спустя остается одним из самых известных нарушителей воздушных границ в истории. «Я думал, что могу воспользоваться самолетом, для того чтобы построить воображаемый мост между Западом и Востоком, чтобы показать, как много людей в Европе хотят улучшить отношения с СССР», — рассказывал много лет спустя в интервью «Би-Би-Си» Руст. Приземление 19-летнего пилота в столице СССР вызвало нешуточный скандал, разрушило не одну карьеру в Генштабе и стало поводом для многочисленных насмешек над дряхлеющим государством. Михаил Горбачёв использовал инцидент для того, чтобы сместить министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова, а также для последующего сокращения вооружённых сил.
Руста судили и дали четыре года за хулиганство, но через год выпустили по амнистии.
В августе 1988 года он благополучно вернулся в ФРГ, однако вскоре вновь оказался за решеткой. В ноябре 1989 Руст, проходивший альтернативную службу в больнице в немецком городе Риссен, ударил ножом медсестру, потому что она отказалась пойти с ним на свидание. За это в 1991 он был приговорён к 4 годам лишения свободы, но был освобождён спустя всего 15 месяцев. В апреле 1994-го Руст заявил, что хочет вернуться в Россию. Там он посетил детский дом и стал жертвовать на него деньги. Долгое время жил на Тринидаде. В 1996-м, в 28-летнем возрасте, объездив весь мир, Руст вернулся на родину.
В апреле 2001 Руст предстал перед судом по обвинению в краже свитера в универмаге.
В 2002 году Руст жил в Гамбурге уже со второй женой Афиной (Athena). Сейчас Матиас Руст зарабатывает на жизнь игрой в покер.

Самолётом Руста Cessna 172B Skyhawk до 2008 года владел богатый японский бизнесмен. Он держал самолёт в ангаре, надеясь, что со временем его стоимость вырастет. В 2008 году самолёт был куплен Немецким техническим музеем, где выставляется в фойе.

Самолет Матиаса Руста в Берлинском техническом музее

Самолет Матиаса Руста в Берлинском техническом музее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *