70-летие авиационной дивизии в г.Твери на аэродроме Мигалово

На авиационной базе аэродрома Мигалово в г.Твери 25-го мая прошли праздничные мероприятия посвящённые 70-летию 12-й авиационной дивизии.
Дивизия была сформирована в мае 1943 года как 12-я авиационная дивизия дальнего действия на аэродроме Монино (Московская область).
К боевой работе дивизия приступила 4 июня 1943 года. Дивизия принимала участие в битве на Курской дуге, в наступательной операции войск Ленинградского фронта по разгрому противника в районе Синявино — Мга, поддерживала наступление войск Красной Армии на Рославльском направлении, в районе Смоленска и Витебска.
За успешное выполнение боевых заданий в боях с немецко-фашистскими захватчиками и освобождение города Мга Ленинградской области получила название 12-й Мгинской Краснознаменной военно-транспортной авиационной дивизии.
Позже дивизия была преобразована в Гвардейскую Минскую 6955-ую авиационную базу. Сейчас она входит в состав 61-й воздушной армии и базируется на аэродроме Мигалово (Тверь), выполняя самые сложные и ответственные задачи. На вооружении дивизии стоят самолеты Ан-22, Ил-76, Ан-124.
Была представлена наземная программа, торжественный парад, концерт, знакомство с боевой лётной и наземной техникой Твери и Торжка. На общее обозрение был представлен самолёт Ан-22 «Антей» (09341), который 9 мая 2013 года принимал участие в параде Победы.
В летной программе приняли участие пара Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *