Алексей Леонов пообещал быть хорошим аэропортом

А.А.Леонов перед своим аэропортомВ среду в воздушной гавани Кемерова был открыт музей советской и российской космонавтики. Кемеровскому международному аэропорту также торжественно было присвоено имя Алексея Архиповича Леонова, дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта.

Перед открытием музея аэропорт был модернизирован и реконструирован, сообщили в администрации Кемеровской области. В качестве экспонатов перед фасадом здания заранее были установлены капсула «Союз-22», в которой космонавты возвращаются на Землю, и самолет Як-52, на котором Алексей Леонов учился летать.

Музей находятся в главном здании аэропорта. Экспозиция под названием «Человек и космос» состоит из личных вещей Леонова. В качестве экспонатов представлены скафандр космонавта, фотографии из личного архива, значки, марки, газетные вырезки. Кроме того, в музей помещен экземпляр листовок, которые сбрасывали над городом Кемерово во время первого выхода в открытый космос в 1965 году. Но главным экспонатом станут картины, написанные рукой Леонова, и репродукции, подаренные им, отметили в ведомстве. Одна из картин кисти известного космонавта посвящена Юрию Гагарину.

В своей речи Алексей Леонов рассказал о том, что в одном своем произведении известный фантаст Артур Кларк назвал корабль его именем. «Однажды на вопрос известного фантаста Артура Кларка, я ответил ему: я постараюсь быть хорошим кораблем, – сказал космонавт. – А здесь, в Кузбассе, я хочу пообещать Аману Гумировичу Тулееву, что я буду стараться быть хорошим аэропортом».

На открытии музея Алексею Леонову было присвоено звание лауреата губернаторской премии «Прорыв в будущее» за выдающиеся заслуги в развитии отечественной космонавтики, самоотверженность, мужество и отвагу, за высокие достижения в инновационной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной деятельности и за активную гражданскую позицию.

Напомним, официальная процедура переименования прошла 19 декабря 2012 года. Теперь название воздушной гавани областной столицы – ООО «Международный аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *