«Он небо не сменил на гладь паркета»

На открытии мемориальной доски выступил сын Михаила Кондратьевича Михаил АгафоновВ городе Жуковском произошло знаменательное событие – торжественное открытие мемориальной доски памяти заслуженного летчика-испытателя СССР Михаила Кондратьевича Агафонова.

У дома № 10 на улице Пушкина собрались родные и близкие Михаила Кондратьевича, его ученики и коллеги – Герои России и Советского Союза летчики-испытатели и штурманы-испытатели, представители администрации, сотрудники ЛИИ, ЦАГИ, представители общественных организаций города.
Первый заместитель главы города Станислав Сукнов подчеркнул, что открытие мемориальной доски очень важно для подрастающего поколения. Проходя мимо, молодой человек прочтет надпись, захочет узнать, что это был за человек, какая в стране была авиация, пройдет и поклонится тем, без кого бы не существовал город Жуковский. «Можно было бы и не открывать, – продолжил Станислав Константинович, – ведь он не Герой России, не Герой Советского Союза, а заслуженный летчик-испытатель, которых в городе сотни, но в этой жизни не все обыкновенно: сколько за его спиной стоит спасенных жизней, судеб, об этом, наверное, мало кто знает. Хочется сказать слова благодарности тем, кто является подвижником в этом деле, благодаря которым сохраняется память».
Под гимн России был открыт торжественный митинг, его вел начальник отдела по делам молодежи администрации города Егор Мартынов. Первым выступил Герой России, заслуженный летчик-испытатель, почетный президент МАКСа Магомед Толбоев. Он познакомился с Михаилом Кондратьевичем в Школе летчиков-испытателей, будучи слушателем, и запомнил его как настоящего русского мужика с всегда добрым лицом. «Хочется сказать спасибо органам власти нашего города. Очень тяжело открывать мемориальные доски, – отметил Магомед Омарович, – в Москве это практически невозможно. Но если мы не будем помнить прошлое, то будущее не будет помнить нас. Отдельное спасибо Наталье, жене Михаила Кондратьевича, за ее активность, пробиваемость.
Мы будем вспоминать Михаила Кондратьевича, прогуливаясь с внучками и рассказывая им о нем».
Под песню Пахмутовой «Нежность» мемориальную доску открыли Станислав Сукнов, Магомед Толбоев и сын Михаила Кондратьевича Михаил Агафонов. Для освящения памятной доски был приглашен протоиерей Николай Струков, настоятель храмов великомученика и целителя Пантелеимона и Рождества Иоанна Предтечи:
– Дорогие братья и сестры!
Это еще одна страничка нашей истории, истории страны и всей нашей планеты. Михаил Кондратьевич заслужил того, чтобы о нем знали как можно больше людей, могли ему поклониться, а он будет смотреть на наши достижения и радоваться вместе с нами.
После молитвы батюшка окропил святой водой доску памяти и всех присутствующих.
Представитель клуба Героев города Жуковского, Герой России, заслуженный летчик-испытатель СССР, ученик Михаила Кондратьевича Юрий Абрамович назвал его своим «крестным отцом профессиональной авиации», а коллега – советник генерального директора ОАО «Авиасалон» Юрий Шогин – призвал общественность города во главе с администрацией к тому, чтобы действительно сделать город Национальным центром авиастроения, чтобы в городе был национальный музей авиации, и это будет лучшей памятью Михаилу Кондратьевичу Агафонову.
В заключение все присутствующие на митинге отдали дань памяти участнику Великой отечественной войны заслуженному летчику-испытателю СССР, почетному ветерану ЛИИ Михаилу Кондратьевичу Агафонову.

Михаил Агафонов родился в 1923 году. В начале войны он окончил Октябрьский аэроклуб г. Москвы, Армавирскую ВАШЛ, Одесскую ВАШЛ. Во время Великой Отечественной войны в качестве летчика-инструктора занимался подготовкой боевых летчиков. В 1947-1951 – летчик-инструктор 3-го Московского городского аэроклуба. В 1953 году с отличием окончил Школу летчиков-испытателей (ШЛИ) ЛИИ. В качестве летчика-испытателя ЛИИ налетал около 9000 часов, из них 3400 часов – испытательных полетов. Он участвовал в испытаниях более 50 типов и моделей гражданских и военных самолетов. В полетах демонстрировал высочайшее летное мастерство, проявлял находчивость, мужество и героизм при выходе из сложных аварийных ситуаций. Михаил Кондратьевич работал в период бурного развития авиации, в котором он принимал непосредственное участие. М.К.Агафонов награжден 2 орденами Красной Звезды, медалями,почетными знаками. Его работа неоднократно отмечаласьпоощрениями и благодарностями. С 1954 по 1968 гг. М.К.Агафонов работал в Школе летчиков-испытателей инструктором, заместителем начальника ШЛИ по летной подготовке. При его непосредственном участии получили путевку в небо около сорока летчиков и штурманов-испытателей. Высокое качество обучения позволило им успешно работать на благо отечественной авиации в ведущих конструкторских бюро, исследовательских институтах и на серийных авиационных заводах. Многим из них присвоены высокие звания «Герой Советского Союза» и «Заслуженный летчик-испытатель СССР», «Заслуженный штурман-испытатель СССР».

Елена ГЛЕБОВА
Авиаград №29 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *