Домодедовский Ту-114 отправили в последний полет

разделка Ту-114 в ДомодедовоОн был уничтожен, потому что понадобилось место под автостоянку

Очень символичная картина: московский аэропорт «Домодедово», самолет с надписью «СССР» на борту разрывает современная импортная техника. Лайнер стонет временами как живой. На землю падают куски с гордой маркировкой «Ту-114» и «Аэрофлот». На этом месте будет стоянка для нескольких десятков автомобилей (преимущественно импортных).

Раньше этим самолетом страна гордилась. В 60-е годы Ту-114 — девятикратный рекордсмен: самый большой пассажирский самолет в мире, самый высотный, самые дальние перелеты без дозаправки… А потом около него фотографировались. Молодожены приезжали, как к Вечному огню… Еще бы — единственная примечательная деталь на фоне заунывных стекла и бетона.

Сейчас такое творится по всей стране. Авиакладбище под Монином, десятки уничтоженных бортов в Тушине, коллекция обломков в Жуковском. Это только подмосковные аэродромы…

В Швеции подняли затонувший корабль и выхаживали его 17 лет. У нас говорят, что самолет настолько истлел, что транспортировке не поддавался. Уничтожить куда проще.

А ведь авиамузеи всего мира были бы счастливы выложить за этот «Ту» миллионы долларов и евро.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Первый полет Ту-114 состоялся в 1957 году. Всего выпущен 31 самолет. В 1976 году снят с регулярных рейсов. Сейчас сохранилось три экземпляра.

В аэропорту «Домодедово» Ту-114 был установлен 30 лет назад.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Летчик-испытатель, Герой Советского Союза Эдуард ЕЛЯН (известен по испытаниям знаменитого Ту-144, который тоже недавно чудом не распилили):

«Я время от времени езжу в Липецкую область. Там около трассы установили на постамент Ан-24Б. Так за год вокруг образовался поселок, открылся торговый центр, несколько ресторанов… Жизнь вокруг забурлила. В Ростовской области около МиГ-25 — то же самое. А мы все это под нож!»

2 Комментариев

  1. Сволочи, сволочи, СВОЛОЧИИИИИ!!!!!!!
    Что вы делаете? Вандалы!
    Россия -Родина авиации!!!
    Вы должны дрожать над каждым экземпляром самолета.
    Это музейные раритеты.
    Пропади пропадом ваша стоянка со всеми тачками!!!!!!!!!

  2. Подонки.
    Я этот самолет с детства помню. Каждый год к нему приходил, когда в ДМД пересаживались на другой рейс. До сих пор грусть от того, что этого самолета больше нет.
    Главное, что многие музеи с удовольствием приобрели бы этот самолет, но истлайн тупо растоптал реликвию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *