В Магане установлена мемориальная доска легендарному авиатору Якутии П.А.Кухто

мемориальная доска легендарному авиатору Якутии Петру КухтоСегодня 21 марта 2014 г. состоялось открытие мемориальной доски легендарному авиатору Якутии, участнику перегоночной трассы «Аляска-Сибирь», талантливому руководителю и хозяйственнику, первому командиру Маганского авиапредприятия Петру Аполлоновичу Кухто.
Мемориальная доска открыта на фасаде аэропорта Маган. В церемонии открытия мемориальной доски в честь 100-летия Петра Кухто собрались ветераны авиации Якутии, работники ФКП «Аэропорты Севера» и аэропорта «Маган», руководители авиапредприятий, приглашенные гости.
Церемонию открыл 1 заместитель генерального директора ФКП «Аэропорты Севера» О.А.Рогалев.
Далее слово было предоставлено М.Е. Васильеву, председателю Рескома профсоюза авиаработников РС (Я). Он рассказал об основных вехах жизни П.А. Кухто и гранях его таланта, как руководителя и хозяйственника.
Затем выступил И.Е.Негенбля, писатель-публицист, заслуженный работник авиации Якутии. Он сказал: «Кухто был командир уникальный. Таких командиров не было. Он был и душевный, и строгий. Он заботился о каждом работнике. Кухто сделал для Магана очень много и очень хорошо, что маганцы помнят о нем. Радует, что одна из улиц Магана названа в его честь. Мы сегодня здесь собрались, чтобы вспомнить о нем и вспомнить всех тех, кто с ним работал. Я надеюсь, что память о нем будет жить в нас и потомках навсегда, как образец преданности авиации».
В Магане установлена мемориальная доска легендарному авиатору Якутии П.А. КухтоС речью выступила О.С. Александрова начальник управления администрации села Маган. «Хочу поздравить вас со 100-летием П.А. Кухто. Сегодня вы дружной семьей авиаторов отдаете дань уважения, дань любви прекрасному человеку, руководителю с большой буквы», — сказала О.С. Александрова.
Также на церемонии открытия мемориальной доски присутствовал внук Петра Кухто – Петр Юрьевич Кухто, который продолжает династию авиаторов и работает в АК «Якутия». От себя лично и от имени семьи Кухто он поблагодарил всех, кто помог в создании мемориала.
Далее выступил с предложением заслуженный пилот России Н.В.Меньшиков. «Кухто был организатором санитарной авиации Якутии. При его активном участии создавались звенья санавиации. Хочу внести предложение и обратиться к руководству АК «Полярные авиалинии» и профсоюзу. На днях в Маган прилетает с ремонта Л-410 и предлагаю назвать этот самолет «Батько Кухто».
Право открыть мемориальную доску было предоставлено двум ветеранам авиации, двум давним соратникам И.А.Осипову и Ю.В.Рудых.

Справка

Пётр Аполлонович Кухто — личность легендарная и колоритная в авиации Якутии. Его трудовая деятельность в нашей республике началась в 1938 году, когда он после окончания курсов бортрадистов стал работать по специальности в Якутском транспортном авиаотряде. С 1942 года П.А.Кухто как один из самых опытных специалистов летал в 4-м перегоночном авиаполку флагманским бортрадистом. На его счету несколько сотен перегнанных бомбардировщиков ленд-лиза по трассе Аляска – Сибирь. В эти годы он также занимался подготовкой и вводом в строй стрелков-радистов.
В 1945 году Пётр Аполлонович переучился на пилота и с 1946 года стал работать в 234-м авиаотряде спецприменения пилотом, командиром санитарного звена, заместителем командира отряда. С 1950 года он командир 140-го Маганского объединённого авиаотряда. 20 лет П.А.Кухто — талантливый руководитель и хозяйственник — возглавлял Маганский авиаотряд. За это время от него отпочковались и стали самостоятельными Нюрбинское, Алданское, Зырянское и другие авиапредприятия. Под руководством Петра Аполлоновича был построен посёлок авиаторов в Магане. После 1970 года он работал пилотом-инспектором Якутского управления ГА, командиром Батагайского, а затем Тиксинского авиапредприятий.
П.А.Кухто награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалями. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник транспорта Якутской АССР».

Пресс-секретарь ФКП «Аэропорты Севера»
Ирина Сторожева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *