На заводе имени Климова представили книгу о конструкторе

Владимир Яковлевич КлимовКнига о конструкторе авиационных двигателей, дважды Герое Социалистического Труда Владимире Яковлевиче Климове (1892-1962) представлена в музее двигателестроительной корпорации, носящей его имя. Она вышла в серии «Знаменитые конструкторы России. XX век».
Сейчас издание доступно только сотрудникам предприятия «Климов». Предполагается, что ее будут вручать лучшим работникам в качестве дополнительного подарка. В дальнейшем книга будет распространена по двигателестроительным предприятиям всей России и, возможно, попадет в библиотеки, однако продажа не входит в планы издателей.
Под руководством В.Я.Климова в 1930-1940-х годах были созданы мощные серийные двигатели (М-105, ВК-105ПФ, ВК-107, ВК-108), которые устанавливались на пикирующих бомбардировщиках Пе-2 и истребителях Як, прославившихся в сражениях Великой Отечественной войны. В послевоенный период в ОКБ под руководством Климова разработан ряд воздушно-реактивных двигателей. В 1947-1949 годах создаются первые отечественные двигатели с центробежными компрессорами для реактивных самолетов.
Корпорация «Климов» — ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей, занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием двигателей для вертолетов, а также реактивных двигателей для истребительной авиации. Ключевой компетенцией «Климова» как разработчика является проектирование турбовальных двигателей для вертолетов КБ Миля и Камова (Ми-8, Ми-17, Ми-28 «Ночной Охотник», Ка-50 «Черная акула» и Ка-52, новейшего Ми-38). Двигателями разработки конструкторского бюро предприятия оснащено более 90 проц вертолетного парка России. Также они эксплуатируются в составе спецотряда авиакомпании «Россия» на вертолетах президента РФ, существующих истребителей МиГ-29 и разрабатываемых МиГ-35.

Лев Фролов
Корр. ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *