В Оренбурге прокурор добился возбуждения уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры — здания Оренбургского высшего военного летного училища, в котором учился лётчик-космонавт Ю.А. Гагарин. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
По материалам проверки, проведённой прокуратурой Ленинского района г. Оренбурга, органы полиции возбудили уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлёкшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).
«Установлено, что здание Оренбургского высшего авиационного училища отнесено к памятникам истории и культуры, подлежащим особой охране со стороны государства. Однако его сохранность не была обеспечена. С 2003 года нежилые помещения были переданы местными властями в федеральную собственность и находись в ведении Министерства обороны Российской Федерации», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Возведённый в 1882 году первый пятиэтажный дом, построенный в Оренбурге, в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Строительные конструкции здания серьезно обветшали. Требуют незамедлительного восстановления аварийные чердачные и межэтажные перекрытия. Особую тревогу вызывают грозящие обрушением прогнившие деревянные опорные зоны балок перекрытий. Практически полностью утратили свой первоначальный вид и художественную ценность архитектурные декоративные элементы (пилястры, лепнина, розетки, руст и др.), которыми украшены как фасад, так и внутренние помещения строения, также пояснили в пресс-службе.
По оценкам специалистов, сумма ущерба, причинённого объекту культурного наследия в результате его ненадлежащего хранения, составляет более 15 млн. рублей. Ход расследования уголовного дела контролируется районной прокуратурой.
Нехороший дом
Помните, в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова вся чертовщина происходит в «нехорошей квартире» № 50? В Оренбурге «нехорошим» зовут целый дом. Это тот самый дом № 1 по улице Советской, где любой, а приезжий в особенности, обязательно подойдёт к мемориальной доске: в этом здании в 1955 — 1957 годах в 1-м военном авиационном училище лётчиков учился первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин.
Дом этот любопытен во многих отношениях. Начнём с того, что это первый оренбургский «небоскрёб». Очень оригинальный: со стороны набережной он трёхэтажный, крылья же его по Советской и со стороны улицы 9 Января сначала имеют четыре этажа, а потом пять. Во-вторых, и это важно для дальнейшего повествования, он всегда был зданием военным. Сначала для военных учебных заведений, потом для того самого гагаринского училища, хотя они в разные времена носили разные названия. Последний, кто здесь был, – это военно-транспортный авиационный полк. Об этом свидетельствует сохранившаяся надпись над входом. Полк был передислоцирован в Оренбург после развала Советского Союза, а потом был расформирован.
Надо сказать, что часть этого большого здания – собственность муниципальная. Тут живут в основном потомки офицеров училища. Поэтому снаружи, по Советской, на фасаде город навёл марафет, всё-таки негоже доске с барельефом Гагарина висеть на облупленной стене. Сделали крышу и кое-какой ремонт в квартирах. Правда, в квартире номер 12 нам показали ванную после ремонта: появилась трещина от пола до потолка, палец можно просунуть. Окна остались старые, ветхие, деревянные, с остатками белой краски. Во весь потолок пятно от одного из затоплений. Тёмная лестница пугает экземными пятнами обвалившейся штукатурки и краски.
Однако всё же тут хоть ясно, кто хозяин и с кого спрашивать.
Но нежилая часть здания – тихий ужас. Речь идёт о той части, где были казарма, классы, тренажёры, штаб, учебно-лётный отдел, столовые для курсантов и солдат. Сейчас она официально называется «нежилые помещения». Можете себе представить, даже глядя на частично выбитые, частично забитые листами фанеры окна, что же там творится внутри?
Говорят, во время визита в Оренбург бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова областные власти попросили передать эти помещения области. Ведь, не получив права хозяина, начинать хоть какую-то реставрацию и ремонт и незаконно, и рискованно: вложишь деньги, и очень большие, а тут формальный хозяин и объявится. Опять-таки по словам очевидцев, Сердюков сказал, что прикажет навести справки. Навели: эти помещения оказались не в ведении Министерства обороны, с него и взятки гладки.
Оказывается, собственник теперь Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Оно – учредитель екатеринбургского ФГУП «ГПРВИ» — Государственного предприятия по реализации военного имущества», пользователя, который непосредственно занимается нежилыми помещениями этого здания. Надо полагать, военные из авиатранспортного полка перед тем, как его расформировали, на каких-то законных основаниях передали несколько тысяч квадратных метров штатскому Росимуществу? После скандалов с весьма вольным отношением Министерства обороны к военному добру всякое может прийти в голову.
Здание – памятник культуры федерального значения. Все жильцы получили строгие предписания: вы обязаны хранить этот памятник. Но почему-то Росимущество на себя такие же обязательства не берёт, реконструировать и ремонтировать не собирается. Здание ветшает на глазах.
И всё меньше надежд передать, скажем, часть здания — полукруглый выступ на Советскую, сверху донизу, как предполагалось, Музею космонавтики. Заведующий тем музеем, что в здании бывшего 2-го авиационного училища на улице Челюскинцев, Валерий Лежнин рассказывает:
— Прежний спикер Госдумы Борис Грызлов в памятный всем приезд в Оренбург пообещал, что всё будет отремонтировано, в частности для Музея космонавтики в несколько этажей. И мы уже размечтались перевезти сюда экспонаты музея с улицы Челюскинцев. А там и скафандр, и лётный костюм Гагарина, и много других ценных экспонатов. И дополнять их не менее ценными из других источников, в том числе и московских. Оренбург по праву получит настоящий музей. Особый музей: в этом здании учился Гагарин, а в окна виден за Уралом аэродром, где Гагарин впервые взлетел на боевом самолёте. На верхнем этаже, в светлом помещении, где когда-то была часовня, так хорошо смотрелись бы наши реликвии при завершении экскурсии! Но и спикер уже не тот, и дело не продвинулось ни на шаг.
Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области как государственный орган охраны объектов культурного наследия не так давно провело проверку: почему Росимущество и непосредственно ФГУП «ГПРВИ» нарушают сразу несколько законов: федеральный «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и областной «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) в Оренбургской области»?
По итогам проверки ФГУП «ГПРВИ» признано виновным в совершении административного правонарушения. Назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Слону дробинка, но это максимально возможная штрафная сумма. Выдано и предписание об устранении нарушений законодательства. А полиция возбудила уголовное дело и ищет, кто же под шумок украл ценную кованую решётку. Да тут полздания можно украсть!
Итак, областной власти Росимущество передавать нежилые помещения не хочет. Вот какое письмо получила редакция в ответ на свой запрос из областного министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений:
«Интересующие вас нежилые помещения дома по ул. Советской, 1, являются объектами федеральной собственности, а потому вся правоустанавливающая документация на них должна иметься в Территориальном управлении Росимущества в Оренбургской области.
Учитывая историческую и культурную значимость указанных объектов, правительство области неоднократно ставило вопрос об их передаче в областную собственность и обращалось с соответствующими предложениями в адрес Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Однако положительное решение по данному вопросу федеральными органами не принято до сих пор».
Так что и отдавать области, которая готова вложить средства, и реконструировать и ремонтировать само Росимущество не станет.
И вдруг жильцы узнали о третьем пути: ФГУП «ГПРВИ» распродаёт «нежилые помещения». Теперь в Интернете всё есть. Набираете в поисковике: «ФГУП ГПРВИ Оренбург» – и узнаёте, что в этом здании нежилые помещения общей площадью 1 280,7 квадратного метра приобрёл за 12 600 000 рублей индивидуальный предприниматель из Йошкар-Олы Мартин Н.С. За 1 424 500 рублей помещения площадью 67,7 квадратного метра приобрело физическое лицо Захарченко О.Ю. из Оренбурга. Другое физическое лицо Земченко Н.В. из Кувандыка приобрело 180,4 квадратного метра за 1 985 500 рублей.
Уже появились в здании таблички: «Объект находится под охраной ООО «ОП «Ратибор». Бывшие гагаринские места теперь частная собственность, которая находится под частной же охраной.
Что делать? Областная власть не может повлиять на Росимущество. Жильцы дома, которые устроили грустную экскурсию для нас с фотокорреспондентом Олегом Рукавицыным, лихорадочно придумывают спасение. Есть даже мысль писать президенту или просить дочь Гагарина Елену (а она руководит музеями Кремля, человек при должности), чтобы хоть она вступилась.
А аукционный молоток стучит. Участь «нехорошего дома», кажется, предрешена. Вы заметили, что люди, купившие квадратные метры в этой части здания, деньги заплатили сравнительно небольшие? За 1 424 500 рублей купить 67,7 квадратного метра? Но ведь они покупают почти разрушенное. И не для того, чтобы оставить как есть. Ясно, в памятнике архитектуры федерального значения, где по закону переделывать ничего нельзя, они сделают элитные квартиры и с лихвой вернут себе вложенные средства.
Что эта ситуация напоминает? «Вишнёвый сад» Чехова. Лопахин, по-нынешнему бизнесмен, говорит с хозяйкой имения Раневской и Гаевым, для которых имение и сад – это смысл всей их жизни.
«Лопахин. (…)Вам уже известно, вишнёвый сад ваш продаётся за долги, на двадцать второе августа назначены торги, но вы не беспокойтесь, моя дорогая, спите себе спокойно, выход есть… Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишнёвый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода.
Гаев. Извините, какая чепуха!
Любовь Андреевна. Я вас не совсем понимаю, Ермолай Алексеич.
Лопахин. Вы будете брать с дачников самое малое по двадцать пять рублей в год за десятину, и если теперь же объявите, то, я ручаюсь чем угодно, у вас до осени не останется ни одного свободного клочка, все разберут. Одним словом, поздравляю, вы спасены. Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить… например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишнёвый сад…»
Снести, вырубить и продать с барышом. Как это похоже на нас и сейчас!
Вильям САВЕЛЬЗОН
Газета «Оренбуржье», 03.04.2013