Бюст Валерию Чкалову открыли на территории щёлковской школы № 12

Открытие бюста Валерию ЧкаловуНа территории щелковской школы №12 в рамках празднования 80-летия беспосадочного перелета через Северный полюс в субботу состоялось открытие бюста советского летчика-испытателя Валерия Чкалова, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу администрации Щелковского района.
«Торжества начались с открытия памятника В.Чкалову у школы №12, которая борется за право носить имя прославленного лётчика. Состоялось гашение марок и юбилейных конвертов, специально выпущенных по случаю торжества», — говорится в сообщении, размещенном на сайте местной администрации.
В торжественной церемонии открытия приняли участие дочь Валерия Чкалова Ольга Чкалова, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, представители власти, военнослужащие, учащиеся.
Министр культуры Московской области Оксана Косарева: «Сегодня великий день. Такие люди, как Валерий Чкалов, заложили основы великой страны».
Алексей Леонов: «Если бы экипаж Валерия Чкалова был сегодня здесь, с нами, он бы сказал спасибо за то, что помните и продолжает наше дело. Чкалов позвал нас всех в авиацию».
Глава Щёлковского района Алексей Валов: «Чтобы понимать значимость сегодняшнего события, нужно вернуться в то время – тяжёлое было время. Такие люди, как Чкалов, заново строили страну. Валерий Павлович Чкалов смог прославить её на весь мир».
Также в рамках торжеств была открыта мемориальная доска, посвященная перелету через Северный полюс, у Дворца культуры имени В.Чкалова и заложена Аллея Героев в сквере у мемориала «Вечный огонь».
Беспосадочный перелет через Северный полюс в США проходил в период с 18 по 20 июня 1937 года. Полет стартовал с военного аэродрома, входящего в границы города Щелково. Сегодня этот аэродром носит название «Чкаловский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *